Пасха — Светлое Христово Воскресение

Как праздновать Пасху

Пасха — самое радостное и торжественное празднество, которое с нетерпением ждут все православные верующие. И событию этому сопутствует множество традиций и обычаев.

Испокон веков принято в светлое Христово Воскресенье одаривать родных, близких и просто знакомых крашеными яйцами, угощать пасхами да куличами, спрашивая при этом: «Христос воскресе?». В ответ непременно раздается: «Воистину воскресе!», и от этих слов душа становится немножко чище…

Всю неделю после Христова Воскресенья длился праздник. К накрытому столу приглашали всех желающих, привечали нищих, убогих, больных. Примечательно, что на протяжении всей Светлой седмицы нет постных дней. Всю неделю после Христова Воскресенья длился праздник. До революции было не принято работать в Светлую седмицу .

Издавна праздник Пасхи посвящался делам благотворительным. Государи посещали больницы, богадельни, тюрьмы и с пасхальным приветствием дарили нуждающимся одежду, деньги, пищу.

Всю Светлую седмицу российские императоры и императрицы посвящали молебнам, путешествиям по монастырям, щедро раздавали милостыни нищим и увечным. Но больше всех жертвовало купечество. Они считали необходимым подавать юродивым на пропитание, чтобы те в своих молитвах поминали жертвователя.

Не только высокие особы, но и простые люди готовились к Святому дню. Считалось, что добрые дела, совершаемые в этот день в пользу других, помогали снять с души грех.

Так, в народе было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Малоимущие же выкупали у птицеловов пернатых, чтобы потом отпустить беззащитных пташек на волю.

Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым, приглашали к столу, угощали, особенно тех, кто не мог или не имел такой возможности, привечали нищих, убогих, больных.

В деревнях был обычай вечером, с наступлением сумерек, играть на скрипке. Скрипач или несколько скрипачей ходили по деревням, под окнами каждого дома играли в честь Воскресения Христова, в ответ хозяин с хозяйкою угощали чаркой и одаривали пасхальными яйцами, а иногда и деньгами.

Как праздновать Пасху

Церковные праздники

Пасха — Светлое Христово Воскресение

Читайте также: