Благовещение Пресвятой Богородицы

Народные обычаи и приметы на Благовещение

Каждый год 7 апреля православные отмечают Благовещенье (католики — 25 марта).

Этот праздник пришел на наши земли с принятием христианства. Согласно христианской мифологии в этот день архангел Гавриил сказал Деве Марии про её непорочное зачатие и про то, что она должна родить Сына Всевышнего — Иисуса Христа.

В деревне праздник считался днем полнейшего покоя и совершенной свободы. Во многих селах Черноземья целые семьи вечером, при закате солнца, шли на мельницы и, рассевшись на соломе все, и стар и млад, вели беседу о том, какова будет наступающая весна, каков посев, какова пахота, каков урожай.

Празднику приличествует сосредоточенное, молчаливое раздумье, а не разгульное пиршество. Во многих местах около этого времени «закликали весну»: разжигали костры, водили вокруг них хороводы и пели веснянки, выпекали из теста фигурки птиц (жаворонков, куликов); девушки и дети забирались с ними на крыши или на деревья и выкрикивали заклички, обращенные к птицам.

Это день благословения на всякое доброе дело — особенно на земледельческий труд. В этот день даже грешников в аду перестают мучить и дают им отдых и свободу. Великим грехом считается мельчайшая работа, даже отход или отъезд в дорогу для заработков. Говорили: на Благовещение птица гнездо не вьет, девица косы не плетет.

Благовещенский день всегда радовал земледельца. К этому времени снег уже весь растаял, а земля успела немного прогреться и пропитаться живительной влагой.

Этот день в своём календаре крестьяне обводили красным цветом — как своеобразную границу или стартовую черту в весенних земляных работах. С этого дня уже вовсю звали весну. Девушки и парни пели свои очередные песенки.

Дни были тёплые. К этому времени в лесах уже распускались подснежники. Много-много белых точечек среди прошлогодней листвы.

Птичий праздник

Был обычай давать волю птицам в этот день. Выносили клетки с птицами на Красную горку, позднее стали устраивать птичьи базары. И девушки шли выкупать птиц, давать им волю.

Было поверье: если птица на Благовещение гнездо завьет, то крылья у нее ослабнут, и тогда ни летать, ни порхать она не сможет.

Согласно старинной легенде, кукушка не умеет строить себе гнезда и старается положить яйца в какое-нибудь чужое. Она несет это наказание за то, что дерзнула в Благовещение свить себе гнездо. Снегирь не пустил в свое гнездо кукушек и стал драться с самцом, которого убил. С тех пор кукушка стала горемычною вдовой, а сам победитель остался навсегда с несмываемым знаком боя и победы — со следами крови на своих перьях.

В начале апреля на наши земли возвращались аисты, что было для наших предков свидетельством настоящего прихода весны. Ведь эти птицы прилетают только тогда, когда по-настоящему становиться тепло на их Родине. В деревнях и до настоящего времени очень трепетно относятся к этим грациозным птицам. Издавна верили, что кто первым увидит прилет аистов, будет всё лето «легок на ноги».

Ещё одной птицей, про которую заботливые хозяева не забывали, а в благовещенские дни чуть ли не на руках носили, были куры. Например, в некоторых районах Минской области, чтобы курицы не убегали (курица ведь птица своенравная, свободолюбивая) и, чтобы неслись в своем огороде, проводили целый ритуал. Действенны ли были данные мероприятия, узнать мы никогда не сможем, ведь не знаем же мы, хотела курица или нет в этом году посетить чужой огород.

Чтобы курицы не несли яйца, где попало, и не теряли их, хозяйки весь мусор, что смели за день, не выбрасывали, а складывали в специальную ёмкость. Потом ставили её в дальний уголок. Верили, что от такой процедуры напрямую зависит численный прирост яиц.

Благовещенская просфора

Повсюду надежды на успех земледельческого труда возлагались на «благовещенскую просфору», которую продавали в русских церквах на Благовещение в невероятном количестве (более чем когда-либо).

Каждый старался запастись хотя бы одним таким освященным хлебцем. Даже там, где крестьяне не имели возможности побывать в церкви, они сами пекли такие хлебцы, по числу членов семьи, и съедали неосвященными. Их измельчали в крошку и смешивали с посевными семенами, примешивали в корм рабочему скоту и т. д. При первом севе освященную просфору привязывали к сеялке с зерном, чтобы был хороший урожай.

Просфорным порошком, смешанным с медом, прикармливали и пчел.

Другие обычаи на Благовещение

Не допускалось пересыпать зерно в поле из мешка в мешок.

Нельзя было в день сева никому ничего взаймы давать.

Нужно было пустые мешки с поля везти, а не нести. Однако в Благовещение никто никогда не сеял, чтобы не накликать неурожая. Более того, считали, в какой день случится этот праздник, тот день будет несчастным для посевов и пахоты, а следующий за ним день самый удачный и счастливый.

Огонь старались не зажигать ни в этот день, ни накануне, и вообще с этого дня считается грехом сидеть и работать с огнем по вечерам. Иначе праздник накажет тем, что напустит на пшеницу головню, на пчел — ленивое роение.

Удачлив будет тот, кто догадается в этот день сжечь несколько щепоток соли в печи, а также и тот, кто с Благовещения начинает спать в клети.

После Благовещения все, кроме стариков, больных и детей, чаще всего переселялись в холодную часть избы.

В Благовещение, несмотря на строгий пост, разрешалось есть рыбу.

Хозяйка должна была в этот день между праздничной заутреней и обедней взять в руки помело и согнать с нашеста кур, чтобы к Пасхе они уже неслись.

Примерно на Благовещенье выпускали первый раз на поле скот. Может немножечко раньше или позже. Суть не в том. Суть в обрядах, которые сопровождали животных по пути к месту дислокации.

Действа, которые совершали над коровами, быками, овцами и козами, в первую очередь были направлены на защиту от ведьм. Для этого в воротах или в дверях хлева клали пучки крапивы или лебеды. Иногда этими травами застилали всю дорогу до пастбища. Иногда травы заговаривали и вешали в углах хлева или над дверями. Также иногда такую траву вешали на калитках или на воротах.

Вечером перед Благовещением приходили в подпол с кочаном капусты. Для этого брали первый срезанный осенью кочан и прятали его. На следующий день после обедни пристально рассматривали его. Считалось, что семя от такого кочана не убьет никакой мороз.

Испорченные, избалованные люди, завистливые на чужое добро, старались в этот день что-нибудь незаметно украсть, хотя бы безделицу («заворовать»), чтобы пользоваться удачей в своем ремесле целый год.

Если не удалось поймать вора в этот день, значит не попадется он и впредь.

Среди некоторых крестьян существовало убеждение, что день Благовещения — день несчастный: происходят ссоры, скандалы и всякие недоразумения.

На Благовещение надевают новую одежду, в противном случае она порвется или испортится.

Благовещенскую золу сохраняют для капусты и других огородных растений: когда они болеют, их посыпают этой золой.

Народные обычаи и приметы на Благовещение

Опубликовано Корпоративусом

Читайте также: