Пасха — Светлое Христово Воскресение

Приметы, связанные с пасхальными яйцами

Много существовало примет, связанных с пасхальным яйцом. Нельзя было, например, есть яйцо и выбрасывать (а тем более выплевывать) скорлупу за окошко на улицу. Крестьяне верили, что на протяжении всей сСветлой седьмицы сам Христос с апостолами в нищенских рубищах ходит по земле, и по неосторожности в него можно попасть скорлупой.

При помощи пасхального яйца и живые получают облегчение от всех болезней и напастей. Если яйцо, полученное при христосовании от священника, сохранить на божнице в течение трех и даже двенадцати лет, то стоит только такое яйцо дать съесть тяжело больным — и всю хворь с них как рукой снимет.

Пасхальным яйцом можно вывести любую болезнь. Действительно, считается, что пасхальное яйцо обладает невероятной силой.

В день Пасхи хозяйка должна обязательно оставить освященное яйцо и положить его за иконой. Дай Бог, чтобы не представился случай его использовать. Но если кто-то очень тяжело заболеет, то доставали это яйцо и со специальными молитвами выкатывали им по больному месту. После этого нужно было яйцо прикопать на могиле человека, который при жизни носил такое же имя, как и у больного.

Существовало также поверье, что при помощи пасхального яйца души умерших могут получить облегчение на том свете. Для этого надо только сходить на кладбище, трижды похристосоваться с покойником, затем разбить яйцо, покрошить его и скормить «вольной» птице, которая в благодарность за это помянет умерших и будет просить за них Бога.

Но больше всего пасхальное яйцо помогает в земледельческих работах: стоит только во время пасхального молебна зарыть его в зерна, а затем выехать с этим же яйцом и зерном на посев, и прекрасный урожай обеспечен.

Крестьяне верили также, что яйцо помогает и при тушении пожаров: если праведный человек возьмет такое яйцо и троекратно обежит горящее здание со словами «Христос Воскресе», то пожар сразу же утихнет, а затем и прекратится сам собой. Но если яйцо попало в руки человеку сомнительного образа жизни, то пожар не прекратится.

Тогда остается только одно средство: бросить яйцо в сторону, противоположную направлению ветра и свободную от строений. Считалось, что тогда ветер утихнет, изменит направление, и сила огня ослабеет.

Существует старая традиция. Когда люди приходят домой после церковной службы, то каждый член семьи берет освященное крашенное яйцо, и все стукаются яйцами. У кого яйцо останется целым, тот и будет целый год самым здоровым.

Наконец, яйцо помогает даже кладоискателям. Ведь всякий клад, как известно, охраняется специально приставленной к нему нечистой силой, а завидев человека, приближающегося с пасхальным яйцом, черти непременно испугаются и кинутся врассыпную, оставив клад без всякой защиты и прикрытия. Тогда остается только взять лопату и спокойно отрыть себе котлы с золотом.

На Пасху существуют и приметы, которые связаны с погодой. Так, например, считается, что если на Пасху пасмурная или снежная ночь, значит, год будет урожайным, зато удои будут очень плохими. И наоборот, если будет ясно — то жди неурожая, а вот куры будут нестись просто идеально. А если солнце во время восхода тусклое, то это не просто неурожай, но еще и свиной мор.

Приметы, связанные с пасхальными яйцами

Пасха — Светлое Христово Воскресение

Церковные праздники

Читайте также: