Крещение Господне

Суть праздника Крещение Господне

В день Крещения Господня мы вспоминаем чудо Бого-явления (по-гречески Theo-fania). Действительно, при крещении Спасителя, единый, всемогущий Бог, Творец неба и земли, впервые явил Себя людям в Трех Лицах:

  • Бог Отец — голосом Своим;
  • Бог Сын — крещением в Иордане;
  • Дух Святой — схождением в виде голубя.

Поэтому в тропаре праздника Крещения говорится, что в этот день «Троическое явися (открылось) поклонение».

Праздник Богоявления или Крещения Господня занимает особое положение среди двенадцати великих праздников Церкви. Напоминает он нам о нашем духовном рождении в день, когда священник троекратно погружал нас в воду.

Напоминает он и об обетах, которые мы дали у святой купели, если не сознательно по причине малолетства, то в виде обещания наших духовных поручителей — восприемников, которые должны были нам объяснить значение таинства крещения и смысл христианского учения.

Само событие крещения Господа состояло в следующем: когда приблизилось время Господу Иисусу Христу выйти на Свое общественное служение, Бог послал пророка Иоанна Крестителя с проповедью покаяния, чтобы приготовить еврейский народ к принятию ожидаемого Мессии.

Начало проповеди Иоанна Крестителя, согласно евангелиста Луки, пришлось на 15-й год правления римского императора Тиверия. То был приблизительно 779-й год от основания Рима или 30-й год христианской эры.

В это время Господь Иисус Христос еще жил в Своем городе Назарете, в северной части Святой Земли — Галилеи, где святое Семейство поселилось еще со времен избиения Иродом вифлеемских младенцев.

Проповедь пророка Иоанна была проста, но проникала в самую душу слушателей: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», говорил пророк.

Местом проповеди Иоанна была пустыня иудейская, — малонаселенная местность, занимавшая западные берега Иордана и Мертвого моря, испещренная скалистыми холмами и сухими ручьями, с очень скудной растительностью, почему и называлась пустыней.

Пророк Иоанн, сын праведных Захарии и Елизаветы, рано осиротев, вырос в этой пустыне. Там он привык к самому суровому образу жизни. Он носил одежду из верблюжьего волоса и препоясывался кожаным ремнем. Пищей ему служили акриды (род саранчи) и дикий мед.

После скучных наставлений иудейских книжников, рассуждающих, главным образом, насчет правильного исполнения различных религиозных обрядов, проповедь Иоанна Крестителя пронеслась по Иудее, как струя свежего воздуха.

Жители Иерусалима, Иудеи, и даже Галилеи и Самарии толпами устремились услышать живое и вдохновенное слово пророка Божия.

Еще за 700 лет до Рождества Христова знаменитый пророк Исаия предсказал в своей книге о проповеди Иоанна Крестителя. Исаия называет пророка Иоанна «гласом вопиющего в пустыне», который должен был «приготовить путь Господу, сделать прямыми стези Его».

Предсказал также об Иоанне Крестителе последний ветхозаветный пророк Малахия, живший лет за 400 до Рождества Христова. Он называет Иоанна Ангелом Господним, говоря от лица Божия: «Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною».

Призывом «покаяться» пророк Иоанн внушал евреям необходимость глубоко осознать неправильность своих поступков, осудить свою греховную жизнь и начать новую, основанную на заповедях Божиих.

Слово «каяться» — metanoin по-гречески — означает «переменить образ мыслей», начать смотреть на жизнь по-новому.

При этом, пророк Иоанн настаивал, чтобы покаяние было искренним, всецелым, сопровождалось исправлением себя и добрыми делами.

«Сотворите плод, достойный покаяния», — говорил пророк иудеям. На часто задаваемый вопрос «что делать?», пророк отвечал: «У кого две одежды, тот дай неимущему», иными словами: делайте добро, помогайте нуждающимся.

Мытарей (сборщиков податей) пророк убеждал не требовать налогов больше положенного. Воинов учил никого не обижать, не клеветать и довольствоваться своим жалованием.

Суть праздника Крещение Господне

Читайте также: