Вечеринка в стиле Хеллоуин (Halloween)

— Есть предложения, как Хэллоуин отпраздновать пострашнее?!
— Ну… Можно снять страшных баб…

История Хеллоуина (Halloween)

Вечеринка в стиле Хеллоуин (Halloween)История празднования Хеллоуина началась еще во времена язычников. Зародилась эта традиция среди кельтских племен, населявших территории современных Англии, Ирландии и Франции. В представлении кельтов год делился на две части: зимнюю и летнюю. Последним днем уходящего года считали 31 октября. Также в этот день заканчивали сбор урожая и начиналась зима.

В ночь на 1 ноября праздновали Новый год. Эту ночь считали особенной, потому что открывались двери между миром живых и миром мертвых, через которые из потустороннего мира на землю пробирались духи, привидения и прочая нечисть и нежить. У кельтов эту ночь называли Самайном (Самхэйном). Для защиты от злых духов кельты гасили огонь в домах, натягивали звериные шкуры, оставляли у порога угощение, а сами собирались у жреческих костров и приносили в жертву животных. После жертвоприношений они брали из костров огонь, который считали священным, и несли домой. Там ставили его в пустую тыкву, которая должна была отпугивать злых духов.

Корпоративус: Тематика корпоративных вечеринок

После вторжения римлян, принесших христианство, кельтские традиции были нарушены. И хотя праздник Хеллоуина не отмечался, народ не забывал про него. В ІХ веке католическая церковь, чтобы окончательно искоренить языческие обычаи, перенесла на 1 ноября День всех святых. Но случилось наоборот — Хеллоуин стали праздновать снова. Именно в этот период праздник приобрел свое современное название. На английском он звучал как All Hallows Even, а сокращенно — Halloween.

Традиции Хеллоуина (Halloween)

В эту ночь принято наряжаться в различные костюмы, устраивать вечеринки с маскарадами и конкурсами. Считается, что в необычном костюме можно обмануть злых духов — они примут вас за своего.

У кельтов существовал обычай уходить на эту ночь из домов и оставлять возле них гостинцы (еду и фрукты), чтобы блуждающие духи могли найти пристанище на ночь и еду и не проклинали людей, живущих в домах.

Этой ночью дети ходят от дома к дому и кричат: «Угощай или пожалеешь!». Чтобы защититься от этих маленьких демонов, нужно угостить их сладостями, которые будут своеобразной жертвой, иначе настоящие демоны могут навредить негостеприимным хозяевам.

Истинный смысл кельтских государственных культов со всей определенностью можно понять из того, что главными его праздниками являются четыре ключевых дня в году, отражающие начало, развитие, продолжение и окончание солнечного цикла и плодов земли, соответствующих каждому времени года. Такими праздниками были Белтейн, приходящийся на самое начало мая; день летнего солнцестояния, знаменующий торжество солнечного света и всякой растительности; Лугнасад, праздник Луга, отмечаемый в день поворота солнечной орбиты; и, наконец, грустный праздник Самхейн, после которого сила солнца быстро идет на убыль и оно на целых полгода подпадает под власть злых сил зимы и тьмы.

Именно в день праздника Самхейн злобные фоморы обложили людей племени Немед невыносимой данью; в тот же день много веков спустя более позднее племя богов света и жизни сумело победить и свергнуть этих коварных демонов в битве при Маг Туиред.

Корпоративус: Как устроить корпоративный феерверк

Совершенно иная картина наблюдалась в день праздника, именуемого в Ирландии и Шотландии Самхейн, на острове Мэн — Сауин, а в Уэльсе — Нос Галан-геоф (Ночь [накануне] зимних календ). Праздник этот был весьма печальным: лето кончилось, наступала зима с ее короткими, пасмурными днями и долгими, унылыми ночами. Кроме того, в этот день у древних кельтов начинался новый год, и благословение на будущее у злых сил тьмы можно было заполучить только с помощью жутких ритуалов. «В канун первого ноября, — говорится в старинной пословице из Норт Кередигион, — на каждой ступеньке сидит по привидению». А скотты в старину придумали даже особое привидение — Самханах, или гоблин, появляющееся только на праздник Самхейн.

Как писал Мартин Мартин в своей книге «Описание островов Западной Шотландии», первом известном нам рассказе о жизни на Гебридских островах, увидевшем свет в конце 1690-х годах, на праздник Хэллоуин (кельтский Самхейн) местные жители Гебридских островов совершали ритуальное возлияние эля в честь морского бога по имени Шони, упрашивая его пригнать водоросли поближе к берегу.

Так, во время праздника Белтейн в Шотландии участники делили между собой пирог, и тот, кому доставался «подгоревший кусок», должен был трижды перепрыгнуть через пламя. На празднике в честь дня летнего солнцестояния в Ирландии сквозь пламя костра должны были пройти все: мужчины — когда пламя было особенно сильным, женщины — когда оно немного ослабевало, а скот — когда на месте кострища оставались лишь дымящиеся головни. В Уэльсе, в последний день октября, когда отмечался старинный праздник Самхейн, совершался несколько иной, более впечатляющий ритуал. На вершине холма зажигали костры и следили, пока не исчезнут последние язычки пламени. Тогда все участники бросались бежать вниз по склону холма, выкрикивая заклинания, целью которых было напугать дьявола, который, по поверью, мог схватить отставших. Дьявол в новых языческих представлениях считался древним богом, сумевшим выжить. Во всех этих ситуациях такие ритуалы представляли собой не просто бег наперегонки, а символизировали человеческие жертвоприношения.

Корпоративус: Корпоративные вечеринки

Юлий Цезарь упоминает в своих «Записках» о том, что у друидов существовал обычай устраивать огромные каркасные фейерверки, на которые они привязывали живых людей и затем поджигали все сооружение, и можно не сомневаться, что корзины с волками, лисицами и кошками служили во Франции заменой человеческих жертвоприношений.

Атрибуты Хеллоуина (Halloween)

 Тыква на Хеллоуин (Halloween)

Главным символом Хеллоуина считается голова из тыквы с горящей свечой внутри. Появление этого символа чаще всего связывают с ирландской легендой о человеке по имени Джек, старом фермере, любителем азартных игр и крепких напитков. Он дважды обманывал дьявола, а после смерти не попал ни в рай — из-за своей порочной жизни, ни в ад — так как дьявол ещё при жизни Джека пообещал не забирать его душу. Он был обречён скитаться по миру с тыквенной головой с тлеющим угольком внутри ее.

Костюмы на Хеллоуин (Halloween)

Костюмы на Хеллоуин (Halloween)Костюмы на Хеллоуин (Halloween)Костюмы на Хеллоуин (Halloween)

Костюмы на Хеллоуин (Halloween)

Неординарное дополнение к костюму для Хеллоуина — линзы. Их даже можно использовать как полноценный костюм. Например, даже в самой затрапезной одежде, но с вертикальными зрачками вы будете выглядеть весьма по-праздничному.

Феям подойдут линзы с розовым сердечком, волку — зеленые с кошачьим зрачком, вампиру — с красной радужкой. Такие линзы могут подойти всем, так как они бывают из простого стекла и с диоптриями.

Сценарий корпоративной вечеринки Хеллоуина (Halloween)

1. Антураж. Вам понадобится затемненная комната. На лампы можно одеть абажуры со страшными узорами (силуэты летучих мышей, черепов, костей).

2. Все гости должны обязательно прийти в костюмах.

3. Придумайте соответствующие конкурсы. Например:

Конкурс на Хеллоуин

Нужно определить на ощупь все части тела Мертвеца Джо. Их раскладывают в разных концах затемненной комнаты.

Вызвавшемуся завязывают глаза. Ведущий подводит его к каждой позиции, предлагая потрогать то, что там лежит, и угадать, что это.

«Сердце Мертвеца Джо» — очень крупный, а еще лучше, если гнилой и мокрый помидор очищается и помещается в чашку.

В большую тарелку вываливаются «кишки Мертвеца Джо» — противные слизистые макароны.

В миску с водой помещается пара крупных виноградин — «глаза Мертвеца Джо».

В металлический котелок (чтобы звенели лучше!) насыпаются маленькие камушки или твердые леденцы — «зубы Мертвеца Джо».

«Волосы Мертвеца Джо» — парик натягивается на мяч или воздушный шарик.

Кусок сырой говяжьей печени, помещённый в миску с тёплой водой, может сыграть роль «языка Мертвеца Джо».

В мясном отделе рынка заранее покупаются несколько красивых костей разного размера.

Солёный огурец подходящего размера режется пополам — это будут «уши Мертвеца Джо». Или не уши.

Сосиски в полиэтилене — если их почистить, они будут липкие и противные, чем не «пальцы Мертвеца Джо».

Подогретый томатный сок, налитый в кувшин, сойдет за «кровь Мертвеца Джо».

4. Веселитесь.

Читайте также: