Учет и налогообложение расходов на новогодний корпоратив. Часть 2

Призы и подарки для партнеров по бизнесу

Учет и налогообложение расходов на новогодний корпоратив

На праздничный корпоративный вечер могут быть приглашены представители дружественных компаний. Вряд ли можно классифицировать произведенные с этой целью расходы как представительские.

Представительские расходы четко определены в п. 2 ст. 264 НК РФ. Это затраты на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для представителей других организаций, транспортные расходы по их доставке к месту проведения мероприятий, буфетное обслуживание во время переговоров, услуги переводчиков. Данный перечень является закрытым. Причем прямо указано, что к представительским не относятся расходы на организацию развлечений и отдыха.

В любом случае затраты услуг организаций общественного питания, связанные с приготовлением блюд, не учитываются в составе расходов, принимаемых в целях налогообложения прибыли, так как они не соответствуют требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ.

В качестве первичного документа, подтверждающего проведение данной операции, может использоваться приказ руководителя организации с полным перечнем клиентов по бизнесу и с приложением ведомости выданных подарков.

Согласно ст. 575 ГК РФ запрещается дарение в отношениях между коммерческими организациями, за исключением подарков, стоимость которых не превышает 5 МРОТ.

При вручении подарков партнерам в бухгалтерском учете делается запись: Д-т 91-2 «Прочие расходы», К-т 41 (10, 43).

Налог на доходы физических лиц

В п. 1 ст. 211 НК РФ указано, что при получении налогоплательщиком дохода от организации в натуральной форме в виде товаров, иного имущества налоговая база по НДФЛ определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ, т.е. исходя из рыночных цен. В стоимость таких товаров включается соответствующая сумма НДС.

Удержать исчисленную сумму НДФЛ при вручении подарка невозможно, поскольку налоговые агенты обязаны это сделать непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Поэтому налог должен быть удержан только тогда, когда работнику будет выплачиваться какой-либо доход денежными средствами (заработная плата, премия). Перечислить в бюджет удержанную сумму налога следует не позднее следующего дня после его удержания (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Если подарок вручается работнику фирмы-партнера, то, поскольку организация-даритель не может удержать исчисленную сумму НДФЛ у работников другой организации, она должна в течение одного месяца с момента вручения подарка письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о выплаченном доходе и невозможности удержать с него НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Если рыночная стоимость подарков с учетом НДС не превышает для каждого партнера сумму 4000 руб. и все они получают подарки от вашей организации в текущем году впервые, стоимость подарков не включается в налогооблагаемый доход сотрудника организации-партнера и не подлежит обложению НДФЛ.

Налог на прибыль организаций

Для целей исчисления налога на прибыль стоимость безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей, относятся к расходам, не учитываемым при налогообложении (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Таким образом, себестоимость выданных подарков не будет учитываться в составе расходов, учитываемых при обложении налогом на прибыль.

Единый социальный налог

Согласно п. 3 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц не признаются объектом налогообложения, если они не являются расходами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль. Поскольку стоимость подарков, врученных партнерам, как уже указывалось, не учитывается при исчислении налога на прибыль, объекта обложения ЕСН со стоимости этих подарков не возникает.

Налог на добавленную стоимость

В целях исчисления НДС согласно п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров. В соответствии с п. 2 ст. 154 НК РФ при реализации товаров на безвозмездной основе налоговая база по НДС определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, предусмотренном ст. 40 НК РФ, без включения в них НДС.

В связи с тем что безвозмездная передача товаров считается реализацией, НДС, уплаченный поставщикам, можно принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). При этом у организации должны быть счет-фактура на приобретенный товар и документы, подтверждающие фактическую уплату сумм НДС.

В бухгалтерском учете организации-дарителя производятся следующие записи:

  • Д-т 10, К-т 60 — приобретены и оприходованы праздничные подарки для партнеров по бизнесу;
  • Д-т 19, К-т 60 — учтен НДС по приобретенным подаркам;
  • Д-т 60, К-т 51 — оплачены подарки (в том числе НДС);
  • Д-т 91, субсчет «Прочие расходы», К-т 10 — стоимость врученных подарков учтена в составе внереализационных расходов;
  • Д-т 91, субсчет «Прочие расходы», К-т 68, субсчет «Расчеты по НДС» — начислен НДС с рыночной цены подарков при их передаче;
  • Д-т 68, субсчет «Расчеты по НДС», К-т 19 — принята к вычету уплаченная сумма НДС по врученным подаркам;
  • Д-т 91, субсчет «Прочие расходы», К-т 68, субсчет «Расчеты по НДС» — начислен НДС при передаче подарков с рыночной цены без включения НДС.

Следует обратить внимание, что при безвозмездной реализации имущества, учитываемого по стоимости с учетом уплаченного НДС (например, товар приобретен в розничной торговле и в товарном чеке указано «в том числе НДС»), налоговая база рассчитывается как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений ст. 40 НК РФ, с учетом НДС и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок) в соответствии с п. 3 ст. 154 НК РФ.

Таким образом, если подарок оприходован организацией по полной стоимости его приобретения с учетом НДС и передан партнерам по бизнесу по цене приобретения, которая является рыночной ценой, при передаче подарков налоговая база по НДС равна нулю.

В связи с тем что для целей налогообложения стоимость подарков и НДС, начисленного при их вручении, не учтены, в бухгалтерском учете образуется постоянное налоговое обязательство:

  • Д-т 99, субсчет «Постоянные налоговые обязательства», К-т 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» — начислено постоянное налоговое обязательство.

Новогоднее оформление офиса и витрин

Во многих городах местные власти настоятельно рекомендуют торговым организациям украшать витрины к новогодним праздникам. Учет и налогообложение средств, истраченных на эти цели, зависят от того, где именно разместили украшения — в витринах или в офисе фирмы.

По-новогоднему украшенные витрины привлекают внимание клиентов, одновременно рекламируя товары и услуги, которые предлагает фирма. Поэтому средства, потраченные на оформление витрин, можно учесть как рекламные расходы.

Такие средства учитывают на счете 44 «Расходы на продажу», а для целей налогообложения их целиком списывают на прочие расходы (п. 4 ст. 264 НК РФ).

Стоимость подобных украшений относят на расходы без «входного» НДС, который можно принять к вычету (конечно, если расходы оплачены, продавец выставил счет-фактуру, а украшения необходимы, чтобы рекламировать продукцию, реализация которой облагается НДС). Именно эти условия надо выполнить, чтобы зачесть «входной» налог по купленным товарам или материалам (ст. 171 и 172 НК РФ).

В налоговом учете стоимость украшений (без НДС) и налог на рекламу включаются в прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

В бухгалтерском учете расходы на новогоднее убранство внутренних помещений офиса (или производственных помещений) относят к прочим расходам (п. 12 ПБУ 10/99). В налоговом учете затраты на украшения, использованные при оформлении офиса, не отражают, так как они не относятся к производственным. Именно таким условиям должны отвечать затраты, на сумму которых можно уменьшить налогооблагаемый доход (п. 1 ст. 252 НК РФ).

В бухгалтерском учете образуется постоянное налоговое обязательство.

Принять к вычету «входной» НДС по новогодним игрушкам, украсившим внутренние помещения, организация не вправе. К зачету принимают НДС лишь по тем товарам, которые приобретены для деятельности, облагаемой НДС.

Чтобы не возникло сомнения в том, что украшения куплены специально для витрины и используются в рекламных целях, необходимо документально оформить эти операции. Во-первых, заполнить накладную на внутреннее перемещение украшений со склада в торговый зал, а во-вторых, издать соответствующее распоряжение (приказ) руководителя фирмы.

Вернуться к Части 1

Е. СИТНИКОВ, начальник отдела консультационного сопровождения бизнеса аудиторско-консалтинговой компании АРНИ

Опубликовано Корпоративусом

Читайте также: