Традиции празднования Нового года в разных странах

Традиции празднования Нового года в разных странах

Сотни лет назад жители Севера в обрядовые новогодние ночи бросали за порог своих жилищ лепешки, кусочки мяса, выпивали чаши вина, уговаривая Мороза не злиться, не мешать их охоте, не портить посевов.

В народном воображении Мороз не мог быть молодым, а поскольку он мудрый, то и представляли его в сказаниях дедом. Легенды о нем передавались из поколения в поколение в различных вариантах.

В некоторых деревнях на Руси существовал такой обряд встречи Нового года. Все, и стар и млад, к полуночи собирались в избе. Кто-нибудь из взрослых наряжался стариком, надевал рваную одежду, а подросток облачался в красную рубашку и специально приготовленную для этого случая белую шапку с кисточками, обшитую галунами. Старик — уходящий год садился на табуретку посередине избы. Ровно в полночь в избу радостно вбегал мальчишка — Новый год, сталкивал с табуретки своего предшественника и садился на его место. Старый же год под крики и насмешки присутствующих, погоняя веником, выталкивали из избы. Все поздравляли друг друга с Новым годом, желали здоровья и добра.

Корпоративус: Как устроить новогодний праздникна работе

С незапамятных времен человек наделял магической силой зеленые растения. Пахучая пушистая ель считалась особенным деревом. Древние германцы верили, что она священна, так как в ней живет дух леса, охраняющий людей и растения, оберегающий зверей и птиц. Поэтому часто к этому дереву приходили вожди племен, чтобы умилостивить могучего духа леса, добиться его расположения. В мрачном свете факелов сверкали железные шлемы воинов, блестело оружие, таинственно звучали заклинания. На колючих заснеженных еловых ветвях юноши развешивали украшения.

Голландцы, англичане, а затем и славяне заимствовали обряд почитания ели как символа неувядаемой жизни, вечной молодости и силы. Для украшения жилищ использовали ее ветви, которые ставили в воду задолго до праздника.

В России обычай наряжать на Новый год именно елку специальным указом ввел Петр I. 1 января 1700 года он повелел украсить все дома еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветвями по образцам, выставленным в Гостином дворе.

У других народов также существуют добрые новогодние деды и их внучки. И у каждого из них есть собственная история.

Деда Мороза в Италии зовут Баббо Натале, что означает «рождественский папа». Но главным новогодним персонажем там остается фея Бефана — добрая старая волшебница, которая проникает в дом через печную трубу и кладет маленькие подарки в башмачки ребятишек.

В Греции чествуют святого Василия. Издревле греки считали, что он проникает в дома христиан так же, как итальянская Бефана. В знак уважения Василию на столе оставляют еду, ведь неизвестно, когда может появиться желанный гость.

В Азии вы не встретите ни Санта-Клауса, ни святого Василия.

Корпоративус: Сценарий новогоднего корпоратива «Карнавальная ночь»

В Монголии Дед Мороз похож на чабана прошлых веков. В руках у него бич, которым он часто щелкает, на боку — традиционные табакерка, огниво и кремень. Одет он в мохнатую шубу и большую лисью шапку.

Санта-Клаус обязан своим появлением историческому персонажу — чудотворцу Николаю Марликийскому, культ которого распространился более тысячи лет назад с жаркого Востока в страны Центральной и Западной Европы. Но Санта-Клаус не всегда был веселым и у него не было, как сейчас, мешка с подарками за спиной. На новогодней елке его олицетворяло нечто злое, жестокое. В немецких городах и селах, например, появлялся страшный на вид солдат с розгами в руках. Он громко разговаривал и пугал детей, обещая забрать их, упрятать в большой мешок и унести. Звали такого новогоднего деда Кнехтом Рупрехтом.

В Японии в роли Деда Мороза выступает божество Хотэносё. Он изображается в виде толстого веселого мужичка с большим мешком за спиной. Но в отличие от Деда Мороза и Санта-Клауса у него есть глаза на затылке. И многие дети верят, что Хотэносё все видит и все знает про их шалости. Помня это, они стараются вести себя пристойно, иначе не получат подарка, даже если напишут письмо.

К Деду Морозу и Санта-Клаусу дети обычно обращаются по одному из трех адресов: Северный полюс, Дедландия либо Страна оленей.

В Японии, провожая старый год, принято ставить на стол длинную лапшу тоси-косисоба — символ долголетия, рисовое печенье — символ изобилия в семье, блюда из гороха — символ здоровья, из рыбы (предпочитают карпа) — символ силы. В новогоднюю ночь колокола храмов отбивают 108 ударов. С последним ударом полагается ложиться спать, чтобы встать перед рассветом, выйти на улицу и встретить Новый год с первыми лучами восходящего солнца. Для тех же, кто проспит, новый год будет неудачным.

У китайцев на новогоднем столе обязательно должны быть срезанные нарциссы. Ужинать принято при полном сборе всех членов семьи. Если кто-то из них в отъезде, во время ужина родные оставляют ему место, ставят посуду и палочки для еды, будто он с ними. Как только стрелки часов начнут отсчитывать первые минуты наступившего года, многие китайцы устремляются на Великую китайскую стену. По старому обычаю надо забраться повыше, только тогда будет сопутствовать удача.

В Иране торжества длятся целую неделю. На Новый год у них принято дарить друг другу яйца. Связано это с одной древней легендой. Когда-то в день весеннего равноденствия мифический царь персов Джемшид устроил нечто вроде фейерверка и одарил всех куриными яйцами, символизирующими зарождение жизни.

Глава семьи в Иране на Новый год дарит домочадцам новые одежды. На праздничные столы непременно выставляют чеснок, уксус, проросшее зерно, сок молодых колосьев, блюдо с плавающими зелеными листьями, а иногда и бокалы с живыми рыбками. Хорошая примета — перебить старую глиняную посуду.

А во время ритуальных новогодних плясок танцующие под восторженные крики публики полосуют себя кинжалами. Удивительно, но крови почти нет, и шрамы быстро затягиваются. Говорят, что это благодаря чудотворным мазям, которые делают тело невосприимчивым к боли.

В Гвинее в первый день Нового года водят по улицам слонов. Жители при этом поют и танцуют.

В Венгрии принято, чтобы на Новый год на столе были поросенок (причем не обязательно жареный или заливной, он может быть и шоколадным) и традиционное блюдо — чеснок с медом. А вот птицу (ни кур, ни уток, ни гусей) в этот день не подают, чтобы счастье не улетело из дома.

В венгерских селах под Новый год подолгу раздаются песни ряженых. Юноши в сумерках устраивают шуточные представления перед домами, в которых есть девушки-невесты, а девушки — перед домами парней-женихов.

С последним ударом часов, говорящим о приходе Нового года, болгары гасят свет в комнате. В эти минуты все целуются. В новогодние пироги Хозяйки запекают маленькие сувениры. Считается, что тот, кому достанется запеченная монета, будет в Новом году богатым, а кому розы — счастливым в любви.

В Австрии символами удачи и благополучия в Новом году издавна считаются трубочист и свинья. В старину в Новый год, когда на улице появлялся трубочист, люди бежали за ним, стараясь прикоснуться и испачкаться сажей.

Согласно обычаю 1 января на обед надо есть свинину (на счастье), хрен (на здоровье) и зеленый горошек (чтобы деньги водились). Монетный двор в Вене уже не один десяток лет чеканит к Новому году специальную монету-сувенир. На ней изображен мальчик верхом на свинье.

В Италии в новогоднюю ночь выбрасывают из своих квартир и домов во двор или прямо на улицу ненужную домашнюю утварь (треснутую посуду, сломанную мебель, старые вещи). Считается, что это принесет семье в новом году благосостояние. В деревнях Швейцарии изгоняют злых духов, прибегая для этого к услугам Санта-Клауса. В ночь под Новый год жители наряжаются в белые одежды, надевают головные уборы с горящими внутри свечами и истошно кричат. Считается, что таким образом они избавляются от нечистой силы, на смену которой являются добрые духи.

Англичане приход Нового года не отмечают шумными многолюдными празднествами. Никто никого не приглашает в гости. Однако существует неписаное правило, по которому в новогодний вечер или ночь каждый может без всяких приглашений прийти на праздник в любой дом, даже к незнакомым людям, и будет радушно принят. Гостю полагается принести с собой лепешку, виски и хотя бы небольшой кусочек угля, бросить его в семейный очаг и пожелать, чтобы огонь в этом доме горел долго-долго.

У голландцев на новогодний стол подают свежеиспеченные пончики с изюмом, которые пекут лишь раз в году. В полночь все суда, стоящие в портах этой страны, прерывистыми гудками салютуют приходящему новому году.

Во Франции у сельских жителей лучшим новогодним подарком служит толстое полено для домашнего очага. В городах люди посещают кафе и развлекаются, играя там в лотерею, в которой можно выиграть курицу и даже ягненка.

В Испании до сих пор сохранился обычай заключать в новогоднюю ночь фиктивные браки. В компании тянут жребий — бумажку с именем. Так девушки получают «женихов», а парни — «невест». Новоиспеченные брачные пары в течение святок считаются помолвленными.

Где бы ни встречали Новый год, там обязательно произносят тост. Тост — старинное английское слово, означающее короткую застольную речь, доброе пожелание, которое обычно подкрепляется выпитым до дна бокалом вина. У этого слова есть и второе значение — поджаренный хлебец. Обычай, который родился на островах Британии в глубокой древности, предписывал: тому, кто поднимается за праздничным столом, собираясь сказать что-то дружеское своим сотрапезникам, следует подать стакан вина и тост — кусок поджаренного хлеба.

Опубликовано Корпоративусом

Читайте также: