Как оформить подарки для детей от работодателя

Если работодатель считает, что подарка от Фонда детям работников недостаточно, он может дополнительно предоставить подарки и за свои средства. В документальном плане здесь каких-либо особых требований нет: ответственное лицо работодателя составляет списки детей работников, закупаются подарки, после чего выдаются по ведомости, составленной в произвольной форме. Ограничение по возрасту работодатель определяет самостоятельно, но рекомендуем не выдавать подарки детям старше 18 лет.

Чем с позиции налогообложения оборачивается работодателю такая щедрость как подарки детям сотрудников?

НДФЛ для детских новогодних подарков

Специальной льготы для детских новогодних подарков в НКУ нет, однако есть общая «подарочная» льгота, предусмотренная пп. 165.1.39 НКУ.

Согласно этой норме не облагается НДФЛ стоимость неденежного подарка, не превышающая 50% одной минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2013 году — 573,50 грн.).

Правомерность данной льготы для детских новогодних подарков подтверждают и налоговики (письма ГНСУ от 02.12.2011 г. № 6711/6/17-11/5 и от 08.10.2012 г. № 2972/0/51-12/17-1115). При этом ограничение по сумме (573,50 грн.) установлено из расчета в месяц, а не совокупно на год.

Стоимость подарка, превышающая эту сумму, включается в налогооблагаемый доход работника (родителя ребенка) и облагается НДФЛ по ставке 15% (17%). Причем, так как доход выплачивается в неденежной форме, применяется «натуральный» коэффициент.

Пример расчета. Допустим, щедрый работодатель дарит детям работников подарок стоимостью 700,00 грн. Налогооблагаемый доход при применении ставки 15% рассчитывается так:

(700 – 573,50) х 1,1765 = 148,83 грн.

Сумма НДФЛ:

148,83 х 15% = 22,33 грн.

В Налоговой декларации по ф. № 1ДФ новогодний подарок отражаем с признаком дохода:

«160» — в необлагаемой НДФЛ части (в пределах 573,50 грн.);

«126» (допблаго) — в облагаемой НДФЛ части. Доход определяем с учетом «натурального» коэффициента.

Обратите внимание. Работодатель, самостоятельно закупающий подарки детям, не может воспользоваться льготой по НДФЛ, предусмотренной «новогодним» Законом № 2117. Другое дело — закупка подарков через профсоюз, о чем расскажем далее.

Применять здесь льготу по пп. 170.7.3 НКУ, установленную для нецелевой благотворительной помощи, по нашему мнению, некорректно, поскольку подарки закупаются и выдаются работникам по ведомости с вполне определенной целью.

ЕВС для детских новогодних подарков

Данные выплаты не облагаются ЕСВ, т. к. стоимость подарков к праздникам для детей работников не относится к фонду оплаты труда п. 3.23 Инструкции № 5.

Кроме того, стоимость таких подарков входит в перечень выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется ЕВС (п. 8 разд. II Перечня № 1170).

Налог на прибыль для детских новогодних подарков

Выдача детских новогодних подарков является с позиции налогообложения ничем иным, как продажей (пп. 14.1.202 НКУ). До изменения правил применения обычных цен (напомним, это произошло с 01.09.2013 г. согласно Закону Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования» от 04.07.2013 г. № 408-VII) плательщики налога на прибыль должны были отражать по таким операциям доход исходя из обычных цен.

При этом они могли отразить и расходы в виде себестоимости переданных подарков, руководствуясь Обобщающей налоговой консультацией относительно порядка определения дохода и расходов по операциям по бесплатной передаче товаров (работ, услуг), утвержденной приказом ГНСУ от 05.07.2012 г. № 581.

На данный момент ситуация изменилась. Обычные цены в общем случае теперь применяются только к операциям, признаваемым контролируемыми, а дарение детям подарков к Новому году явно не относится к таким операциям.

Следовательно, руководствуемся общими нормами по отражению доходов. Доход от реализации товаров признается в размере договорной (контрактной) стоимости, но не меньше суммы компенсации, полученной в любой форме (п. 135.4 НКУ). В данном случае договорная стоимость равна нулю, компенсации нет.

Следовательно, предприятие отражает доход по такой операции в размере 0 грн. Не будет в таком случае у предприятия и права на расходы ввиду нехозяйственности данной операции (пп. 139.1.1 НКУ). Таким образом, все стало на свои места в этом вопросе.

Говоря о налоговых последствиях по прибыли, нужно учитывать такой момент. Если на предприятии есть профсоюз, то предприятию выгоднее не закупать подарки самостоятельно, а перечислить деньги профсоюзной организации.

В таком случае есть право на расходы в размере 4% налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного периода согласно ст. 1 Закона № 2117. Кроме того, непосредственно в НКУ есть норма (пп. «б» пп. 138.10.6 НКУ), разрешающая включать в расходы средства, перечисленные профсоюзу на культурно-массовые мероприятия, в пределах 4% налогооблагаемой прибыли за предыдущий отчетный год.

При использовании этой нормы нужно учитывать, что, во-первых, такие расходы должны быть предусмотрены коллективным договором.

Во-вторых, при определении суммы, которую можно включить в расходы, учитываются другие добровольные перечисления неприбыльным организациям и в бюджет, указанные в пп. «а» пп. 138.10.6 НКУ.

В-третьих, относительно перечислений в профсоюз есть исключение: если по результатам предыдущего отчетного года налогооблагаемая прибыль равна нулю, сумма средств, перечисленная работодателями профсоюзам на культурно-массовую, физкультурную и оздоровительную работу, которая включается в состав расходов, определяется с учетом налогооблагаемой прибыли, полученной в предыдущем отчетном году, но не ранее, чем за четыре предыдущих отчетных года.

НДС для детских новогодних подарков

Здесь также произошли изменения после вступления в силу Закона № 408. Бесплатная передача товаров является для целей обложения НДС поставкой (пп. 14.1.191 НКУ). В свою очередь, базой обложения операций по поставке товаров в общем случае является договорная стоимость, а для контролируемых операций — договорная стоимость, но не ниже обычных цен (п. 188.1 НКУ).

Итак, база обложения НДС по простым (неконтролируемым) операциям определяется исходя из договорной цены, а она в данном случае равна нулю.

Следовательно, при приобретении подарков плательщик НДС не формирует налоговый кредит (нехозяйственное использование), а при выдаче подарков работникам начисляет налоговые обязательства в размере 0 грн. При этом он должен выписать налоговую накладную, оба экземпляра которой оставляет у себя.

Если работодатель при приобретении подарков включил сумму НДС в налоговый кредит, то при их выдаче работникам он в этой же сумме (исходя из стоимости приобретения подарков) начисляет налоговые обязательства по НДС. Основание — нехозяйственное использование товаров (п. 189.1 и пп. «г» п. 198.5 НКУ).

Пример. Предприятие закупило 10 подарочных наборов со сладостями для детей своих работников общей стоимостью 600 грн., в т. ч. НДС — 100 грн. Соответственно, стоимость одного подарка 60 грн. с НДС.

п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухучет

Сумма, грн

Налоговый учет

Дт

Кт

Доходы

Расходы

1

Перечислена поставщику предоплата за подарки

377

311

600,00

2

Получены подарочные наборы

209

631

600,001

3

Отражен зачет задолженностей

631

377

600,00

4

Выдан подарок работнику (на примере 1-го подарка)

377

209

60,002

5

Списана задолженность работника на расходы предприятия

949

377

60,00

____________

1 Право на налоговый кредит не возникает (не хозяйственное использование). Если работодатель отразит налоговый кредит при приобретении подарков, то при выдаче работникам необходимо начислить налоговые обязательства по НДС. В учете будут сделаны записи: Дт 377 — Кт 641/НДС и одновременно Дт 949 — Кт 377.

2 Стоимость подарка не превысила 573,50 грн., поэтому НДФЛ с его стоимости не удерживается. В Налоговом расчете по ф. № 1ДФ такой доход отражается с признаком «160».

Читайте также: