Сценарий веселого выпускного вечера

Сценарий веселого выпускного вечера

Вечер с элементами доброжелательной пародии на учителей и элементами театрализованного представления. На сцене установлен трон царицы всея школы (фамилия директора). Все действие происходит рядом с ним.

Царица и ее свита одеты соответствующим образом. После зачтения указа начинаются испытания выпускников. Испытания проводят ученики 9—10 классов, играющие роли учителей. В сценарии указан момент вручения аттестатов. Но их можно вручить по окончании каждого испытания или по завершении всех испытаний и «удалении» царицы на покой. Вручить аттестаты можно пригласить знаменитых людей, представителей органов власти.

Глашатай. Всем встать! Всем смирно стоять! Всем молчать! Рот не разевать! Дальнейшего приказания ждать! Царица всея школы Збуражской ее величество Галина свет Васильевна, да помощники ее, ее высочество Алла свет Алексеевна, да его сиятельство Иван свет Васильевич со своей ученой свитой к нам пожаловали.

(Входит царица и ее свита. Царица располагается на троне. Остальные вокруг нее.)

Царица. Подать сюда мой указ. Я его подпишу всенародно. (Подписывает указ.) Огласить немедля.

Глашатай. Эй, народ! Слушай высочайший Указ ее величества. «Мы, Галина свет Васильевна, царица всея школы Збуражской, всему народу школьному сообщаем, что 8 верноподданных нашего царства-государства желают в путь им неведомый отправиться, который взрослой жизнью называется. Дабы не посрамили они впредь государства нашего, желаем убедиться, что 8 вышеуказанных верноподданных для оного дела созрели. А посему желаем устроить им испытание последнее, жестокое.

Ежели выдержат, дать испить им эликсира мудрости, да в добрый путь благословить. А ежели кто не выдержит испытания нашего, того казнить принародно путем отсечения головы. Для осуществления оного действа позвать сюда виночерпия и палача.

Испытания приказываю провести слугам моим верным, учителям-предметникам. Указ исполнить немедля приказываю!

Года одна тысяча девятьсот девяносто шестого, месяца июня, двадцать второго дня. К сему ее величество Галина свет Васильевна руку приложили».

Глашатай. Эй, виночерпий! Эй, палач! Явитесь ко двору немедля. Царица зовет.

(Выбегают виночерпий с черпаком и палач с топором и становятся по углам авансцены.)

Царица. Предстать передо мной приказываю Ларисе. А пытает ее пусть дама классная, придворная покровительница муз поэтических Галина Андреевна.

«Учительница». (Здесь и далее учителей пародируют старшеклассники. Учительница русской словесности очень любит использовать дополнительную литературу на уроках и почти не пользуется учебниками. Есть у нее и некоторые «крылатые выражения»). Я тут тебе подготовила вопрос не совсем по программе, а с дополнительной литературы. Я так всегда стараюсь поступать. Вопрос мой такой: склоняется ли по падежам глагол?

(Зал начинает подсказывать)

Ну прямо детки маленькие, правда? А вы что, не знаете, что у меня за ушком еще один глаз есть? Все-таки отвечай.

Ответ: Наверное, склоняется.

«Учительница». А я думаю, что нет. Но не обязательно придерживаться моей точки зрения. Ты должна иметь свое мнение. Если ты не согласна, то говори свое мнение. Я за это оценку снижать не буду.

Царица. К виночерпию ее!

(Слуги ведут выпускницу к виночерпию. Тот дает ей черпак с напитком.)

Царица. Требую предстать пред очами царскими Светлану. Пытать ее по языкам иноземным приказываю. Пусть кто из молодых да ранних испытание устроит.

(Выходит старшеклассница в образе учительницы иностранного языка)

«Учительница» (только начала работать в школе). Ruich, bitte! Jetzt prufe ich, wie meine тезка Swetlana fremde Sprache знает. Sweta, erzahle, bitte, das Gedicht «Lorelei.

Выпускница. Ich weis nicht, что стало со мною. Das ich so traurig bin. Сказка aus alten Zeiten Das kommt mir nicht aus dem Sinn.

Воздух ist kuhl und es dunkelt,
Und тихо течет der Rein.
Der Gipfel des Berges funkelt
Im Abendsonnenschein.

Царица (к Алле Алексеевне). Переведи!

Алла Алексеевна. Ваше величество, я только по-английски понимаю.

Царица. Все равно переведи.

Алла Алексеевна. Это стихотворение о какой-то сказке, где главный герой не знает, что с ним случились, а потому стоит на свежем воздухе и смотрит, как тихо течет Рейн.

Царица. Отлично! К виночерпию ее! (Действия виночерпия повторяются. Это будет происходить еще несколько раз.)

Царица. Испытание назначается для Инны, дочери Дмитрия! Пусть испытает ее магистр наук физико-математических Иван Васильевич.

(Иван Васильевич, который до этого обмахивал царицу, жестикулируя, выходит вперед, изображая очень озабоченного и занятого человека. Он является зам. директора по воспитательной работе, а потому все время чем-то занят.)

«Учитель». Ну вот. Опять мне. Работать спокойно не дают. Помаши за меня. (Дает большой веер глашатаю). То туда зовут, то сюда кличут, то оттуда депешу присылают, то черт знает еще откуда звонят. Тоже мне пупа Земли нашли. Вот и сегодня всех собрал, все организовал, трон для царицы соорудил, да чего скрывать, сценарий вечера сегодняшнего сам сочинил. Они же все по моему сценарию работают. Даже Царица. Так нет же еще и провести испытание требуют. Ладно, только по быстрому. Мне махать надо. Реши задачу. Бассейн наполняется водой из двух труб. Из первой трубы вода течет, из другой не течет, а из третьей течет, но гораздо хуже. Вопрос: когда они встретятся?

Выпускница. Кто?

«Учитель». Как кто? Сантехники.

Выпускница. Ну, наверное, тогда, когда первый трактор перепашет третью часть того, что вторая доярка должна надоить за время нахождения в пути скорого поезда.

(«Учитель» хватается за голову, затем падает в обморок. Его «отпаивает» виночерпий, после чего он опять возвращается к своим прямым обязанностям — «обмахивать царицу».)

Царица. К виночерпию сию премудрейшую девицу. Ольгу видеть хочу из краев дальних, краев Залесских. Пусть ее пытает светило науки исторической Любовь Демьяновна.

(Входит учительница истории в пальто, накинутом на плечи, в руках большая связка ключей. Она очень любит, чтобы дети отвечали после уроков. Очень педантичная и дотошная. На уроках всегда использует «шпаргалки». Ходит с ключами.)

«Учительница». А мне указывать не надо, я свои обязанности сама знаю.

Глашатай. Задавайте вопрос, милейшая, коли царица требует.

«Учительница». Я еще за стол не села. И вообще у меня по расписанию сейчас ужин, а я верчусь тут, как белка в колесе. (Садится, кладет ключи на стол, берет одну из книг, достает несколько исписанных листов бумаги. Медленно их рассматривает и, выбрав один из них, читает из него.)

«Учитель». Ну, допустим, вопрос из древнейшей современной истории. Кто был вождем мирового пролетариата?

Выпускница. Ленин.

«Учитель». Ответ не полный. Надо говорить Владимир Ильич Ленин. Наверное, приди через неделю и еще раз ответишь на этот вопрос. И вообще, я тут по своим записям смотрю, ты на пятом году обучения мне не ответила на вопрос: почему каменный век называется каменным, на седьмом году обучения у тебя была задолженность по вопросу: кто такие рыцари, и на девятом году, я помню в ночь с 31 декабря на 1 января, ты пыталась ликвидировать какую-то задолженность…

Царица. Все! Довольно! Выношу решение: признать Ольгу условно выдержавшей испытание, отправить к виночерпию и дать ей полпорции эликсира мудрости. Вторую половину дать светилу исторической науки.

Царица. Пришел твой черед, Алеся, судьбу испытать. Пусть же Ольга Николаевна спросит.

(Выходит учительница белорусского языка и литературы. Она часто цитирует слова из Библии, любит читать доброжелательные «проповеди», поговорить на «жизненные темы».)

«Учительница». Штоты можаш сказаць пра маральны воблж

«Учительница» (начинает читать «проповедь»). Але ж гэта вялікі Лявона Зябліка з драмы Я. Купалы «Раскiданае гняздо»?

Выпускница. Ен тое, як то, ы-ы-ы, ён павесіуся.

«Учительница». А чаму ён павесіуся?

Вьпускница. Бо у яго адабралі зямлю, і ен не бачыу другога выйсця. грэх — накласці на сябе рукі. Нельга пазбауляць чалавека жьцця, дадзенага яму богам. І той, хто гэта зрабіу, вялікі грэшнік і, як у святой Бібліі сказана, пападзе на тым свеце у пекла. Якія б ні былі цяжкія абставіны, зауседы трэба верьць, што прыйдзе лепшая будучыня, трэба верьщь у людзей, у бога. А зараз паглядзі, што кругом робіцца? Усе кругом п’юць, б’юц-ца, не паважаюць бацькоу. Чудовище! Якія адносіны паміж людзьмі сталі? За любую дробязь адзін аднаго гатовы забіць. А усе таму, што адыйшлі людзі ад сапрауднай веры. Ты са мною згодна?

Выпускница. Ну!

Царица. К виночерпию ее! Слыхала я, что Людмила знания показала превосходные по наукам гуманитарным. Я желаю знать, как она усвоила науки естественные. Стань пред моими глазами, Людмила! А пытать ее Валентине Михайловне приказываю.

(Выходит Валентина Михайловна, садится за стол. Она любит покричать, часто употребляет слово -паразит «но»)

«Учительница». Ну, слухай но! Что такое но реакция обмена?

Выпускница. Это реакция владельца белорусских рублей, когда он узнал новый курс обмена американских долларов. В общем, глаза на лоб полезли. Правильно? Нет, наверное, не так. Или так?

«Учительница». Не выводи меня из себя. Я сегодня злая. О-о! На танцы ходите но, а уроки не учите но! Покажи свои руки но. (Выпускница показывает.) Так ты ж белоручка!

Царица. Ладно. Пусть Людмила укажет состав химический этого эликсира. Ежели укажет, зачтется ей это испытание.

(Выпускница выпивает эликсир и говорит, что это компот из клубники.)

Царица. А позвать сюда Сан Саныча, который из царства гвозницкого прибыл к нам для знаний своих совершенствования. Пусть пытает его наш главный путешественник нашего царства-государства, магистр наук географических Василий Павлович.

«Учитель» (Очень добрый. Отличается своеобразным жаргоном. Любит задавать много вопросов, особенно по карте.) Ну, малый, иди сюда. Отвечай. Почему яйцо дешевле курицы, а икра дороже рыбы?

Выпускник. А мы этого в школе не проходили.

«Учитель». А мене это не интересует. Надо все знать, хлопец. Ну тогда шэ один вопрос. Какой город в Италии, если его название прочитать справа налево означает название рыбы?

Выпускник. Милан — налим.

«Учитель». Ну и последний вопрос. Какое дерево зимой и летом одним цветом?

Выпускник. Сосна.

«Учитель». Ну и шэ один вопрос. Какая самая высокая вершина на Земле? Покажи на карте. Ах, карты нет.

Выпускник. Карты? Есть карты (достает из кармана половину колоды игральных карт). Руслан, давай вторую половину. Она у тебя с прошлого урока осталась.

«Учитель». Молодец! Не растерялся. Ну покуда што четверка. А если хочешь иметь пятерку, то ответь еще на один детский вопрос. Почему окна на зиму утепляют.

Выпускник (отвечает).

Царица. К виночерпию Сан Саныча!

А теперь желаю видеть человека видного издали, который возраст отроческий только что преодолел. Руслана сюда, сына земель гвозницких! Пусть пытает его умнейший из умнейших, мудрейший из мудрейших, старейший из старейших профессор околовсяческих наук, яко математических, так и технических Андрей Сильвестрович.

(Выходит вышеуказанный «учитель». У него много крылатых выражений. Кроме того он любит говорить на смеси русского и белорусского языка. Руслану тоже палец в рот не клади.)

Выпускник. Позвольте выразить хрупкую уверенность, что не посмеете огорчить меня своими коварными вопросами.

«Учитель». Я задам табе просценькае пытанне.

Выпускник. Поимейте такое удовольствие.

«Учитель». Навошта карове сядло?

Выпускник. Андрей Сильвестрович! К людям надо быть помягче, а на вопросы смотреть ширше.

«Учитель». Ты мне казачку пра белага бычка не расказвай, а то зараз крэйдай запушчу. Слухай сюды! Навошта зайцу стоп-сигнал?

Выпускник. Ассимилирование и диссимилирование концептуальных понятий оказывает неадекватное влияние на процессы конвергенции, что, в свою очередь, влечет за собой дистракцию и вигнилиснирование субъектов абстракции.

«Учитель». Вось няудача! А можаты мне вiды рухавiкоу унут-ранага згарання назавеш?

Выпускник. Видите ли, в силу нашей экзистенциальной трансцендентности все мы силогичны и некоммуникабельны, и не каждый индивидуум способен интерпретировать научный субъективизм.

«Учитель». Ты што, з Турцыi прыехау? Зусiм просценькае пытанне. Колькi каленау мае каленчаты вал? (Руслан своим видом показывает, что не может вспомнить.) 3абыуся? Каб ты лепш галаву забыуся.

Царица (вскакивает с трона). К палачу его!

(Палач хватает выпускника и тянет его к месту казни, ставит на колени, голову ложит на колоду. Иван Васильевич и Алла Алексеевна бросаются перед царицей на колени и начинают просить о помиловании.)

И. В. Царица ты наша всемилостивейшая, пощади отрока бедного, смилуйся, не губи душу молодую!

А. А. Челом бьем, помилования просим.

Царица. Ладно! Прощаю! Уж больно речи его заковыристы. К виночерпию его отведите, да как следует эликсиром его отпоите, чай душа в пятках давно.

(Руслана ведут к виночерпию, поят и обмахивают веерами).

Царица. Что ж, верноподданные мои не ударили лицом в грязь: вели себя достойно и примерно. А посему благословляю их в путь трудный, дорогу дальнюю, которая взрослой жизнью называется. А я почивать пойду от трудов праведных, в отпуск.

(Царица и ее свита уходят. Далее выступает настоящий директор. Он объявляет решение педсовета, зачитывает приказ и вручает аттестаты о среднем образовании выпускникам. Слова поздравлений от учителей, родителей, друзей выпускников.)

Выпускной вечер в школе

Читайте также: