Классический тимбилдинг

Какие есть форматы тимбилдинга

Считается, что первые тимбилдинги (тренинги по сплочению коллектива и созданию команды) появились в США и использовались для подготовки военных и сотрудников спецподразделений.

Сейчас тимбилдинг стал более массовым, доступным, демократичным. Не обязательно обладать спецподготовкой или сверхзадачей, чтобы заказать тим или участвовать в нем. Тем не менее, тимбилдинг бывает разного формата. Разберемся, в чем, собственно, разница.

Специалисты чаще всего определяют два основных типа тимбилдинга: обучающий (развивающий навыки) и развлекательный. Первый тип является полноценным тренингом командообразования, а второй — развлекательным мероприятием, основная цель которого — отдых, а не развитие.

Даже в том случае, когда развлекательное мероприятие включает в себя элементы сплочения команды, содержат задания на развитие лидерских качеств и фрагменты веревочного курса, оно может не быть тренингом. В настоящее время у тимбилдинга много различных форматов, он служит разным целям и задачам. Именно цели мероприятия определяют тип тимбилдинга.

Но практичнее выделить три основных направления в тимбилдинге.

Первое — это психологический процесс, развивающий сознание, навыки и восприятие себя и окружающей действительности.

Второе — это развлечение, «тусовка» или, как говорят специалисты, «fun» — увеселительное корпоративное мероприятие.

Третье — это экстремальное корпоративное мероприятие, в процессе которого участники «куют» свой характер.

В любом случае, важно чтобы формат и вид корпоративное мероприятия соответствовал запросу заказчика, необходимости и здравому смыслу.

Для самостоятельной организации массового корпоративного мероприятия подходит классический тимбилдинг и его ближайшие «соседи» — веревочный курс, спартакиада, фестиваль. Именно такой вид корпоративного сплочения по плечу энтузиастам без особенной специальной подготовки. Специализированные виды отдыха — экстрим-туры и классический праздник лишь требуют в организации помощи профессионалов.

Наиболее распространенные форматы тимбилдинга

Обучающий (академический) тимбилдинг

Обучающий тимбилдинг — это тренинг командообразования. Схема проведения: задание, выполнение, подробный анализ.

Классический тимбилдинг

Цель классического тимбилдинга — сплочение коллектива. А, как известно, совместное преодоление трудностей помогает этому процессу.

Веревочный курс в тимбилдинге

Веревочным этот вид командного взаимодействия называется потому, что в нем активно задействованы веревки и другое альпинистское снаряжение.

Творческий (развлекательный) тимбилдинг

Именно в развлекательном формате активно задействуется эмоциональный «посыл»: «Ура, мы молодцы!», «Мы — команда», «Компания «АБВГДЕЙКА» — это круто!», «Вместе нам весело» и т. д.

Спортивный тимбилдинг

Спортивный тимбилдинг — аналог спартакиады. Фактически это активная форма отдыха и игры, это разнообразные спортивные программы, основанные на популярных, экзотических или придуманных видах спорта.

Экзотический тимбилдинг

Кто не мечтает о путешествиях по разным странам и городам? Это стало возможно в экзотическом тимбилдинге. Если у компании есть возможность организовать настоящую поездку на солнечный турецкий берег или в дебри сибирской тайги — это прекрасно.

Экстрим-тур в тимбилдинге

Экстрим — это спланированное мероприятие по испытанию смелости, ловкости и силы. Экстремальный или «дикий» тимбилдинг — это выездное корпоративное мероприятие на пересеченной местности и в необычных условиях.

Военно-прикладные игры

Распространенный формат военно-прикладной игры — это ориентирование, или квест. Это очень интересный и многогранный вид сплочения команды.

Мастерство как форма тимбилдинга

Мастерство позволяет выразить себя в многогранности креатива. Тимбилдинг мастерства — это создание изделий, предметов, сувениров, картин, механизмов по заданному проекту или без него.

Миссия как форма тимбилдинга

В данном случае подразумевается корпоративное мероприятие, направленное на благо общества. Цель такого тимбилдинга — не сплочение команды как таковое, а совместная социальная деятельность, которая дает каждому почувствовать свою значимость.

Смешенные форматы в тимбилдинге

Смешивать можно любые форматы, например, спортивно-развлекательный, экстремально-экзотический и другие, главное — достижение поставленной в мероприятии задачи.

Какие есть форматы тимбилдинга

Читайте также: