Пасха: история праздника

Пасха относится к старейшим христианским праздникам. В православной традиции Пасха считается «царем дней», «праздником всех праздников, торжеством всех торжеств». Дни для других переходящих праздников и памятных дат отсчитывают от Пасхи.

История праздника Пасхи следующая. Род человеческий должен был погибнуть от грехов, но Сын Божий сошел с неба для его спасения. Он родился человеком от Пресвятой Девы Марии, научил людей спасению и претерпел страдания за грехи рода человеческого. В итоге он умер на кресте и был погребен.

Иудеи хоронили покойников не в могилах, а в горных пещерах, узкий вход в которые заваливали камнем и замазывали. Тело покойника пеленали, как дитя, заворачивая в плащаницу (полотно) и перевязывая повивальниками. Голову покрывали платком. Тело умащивали ароматами, то есть благовонными маслами.

Пасха история праздника
Воскресение Христово. Палехская икона XIX—XX веков

В глубокую полночь на третий день по смерти, а на первый по субботе произошло сильное землетрясение. Ангел Господень сошел с неба, и воины, поставленные первосвященниками стеречь гроб, разбежались от испуга. Ангел отодвинул камень от двери гроба. Иисус Христос вышел из гроба, оставив там погребальные пелены. В это же время многие из мертвых восстали и явились в Иерусалим.

Ранним утром Мария Магдалина и другие благочестивые жены, бывшие при погребении Господа, пошли к гробу Его, чтобы смазать тело Его ароматами, чего не успели сделать при погребении. Подойдя к пещере, они увидели, что камень отодвинут. Взошли в сам гроб и увидели, что гроб пуст, в нем лежат только погребальные пелены, а при гробе сидит Ангел в сверкающих одеждах.

«Вы ищите Иисуса? – сказал Ангел женам. — Он воскрес. Вот место, где Он был положен. Пойдите и скажите об этом ученикам Его».

Пасха история праздника
Воскресение Христово. Рафаэллино дель Гарбо

Затем и сам воскресший Господь явился сначала Марии, потом и прочим ее спутницам, а к вечеру — при затворенных дверях апостолам.

Воскресение Иисуса Христа считается всеми христианами величайшим событием, дарующим спасение миру и человечеству.

Апостол Павел в Первом послании коринфянам писал: «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:13—14).

Почему Пасха называется Пасхой?

«Пасха» слово еврейское, означает «перехождение», «переведение» (евр. «песах» — буквально «переход», в переносном смысле «избавление»). Еврейский праздник Пасхи был посвящен исходу израильтян из Египта и освобождению их от рабства.

При исходе евреев из Египта ангел, который губил египетских первенцев, видя кровь пасхального жертвенного агнца на дверях еврейских жилищ, проходил мимо, оставляя неприкосновенными первенцев еврейских.

Заимствование названия иудейского праздника объясняется тем, что все трагические события земной жизни Иисуса Христа произошли перед еврейской Пасхой, а Его Воскресение — в ночь на Пасху.

Христианская пасха — это переведение нас крестной смертью и воскресением Христовым от вечной смерти к жизни, от земли к небу — в царство небесное.

Пасха история праздника
Воскресение. Фра Беато Анжелико. Фреска из монастыря Сан-Марко, Флоренция, сер. XV века

Когда отмечается Пасха?

На первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее (325 г.) было решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского.

Постановлением собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия.

Таким образом, Пасха празднуется, начиная с 22 марта и до 25 апреля по старому, Юлианскому календарю.

По Григорианскому, европейскому, календарю Пасха отмечается с 3 апреля и по 8 мая.

Пасха: история праздника

Церковные праздники

Пасха — Светлое Христово Воскресение

Читайте также: