Как празднуют Пасху: традиции и обычаи

Пасха — радостное и торжественное празднество, которое с нетерпением ждут все православные верующие. И событию этому сопутствует множество традиций и обычаев.

Яйца и куличи

Испокон веков принято в светлое Христово Воскресенье одаривать родных, близких и просто знакомых крашеными яйцами, угощать пасхами и куличами, спрашивая при этом: «Христос воскресе?». В ответ непременно раздается: «Воистину воскресе!».

Светлая седмица

В старину Пасху праздновали всю неделю после Христова Воскресенья. До революции в Светлую седмицу даже не принято было работать.

На протяжении всей Светлой седмицы нет постных дней.

Помощь ближним

Издавна праздник Пасхи посвящался делам благотворительным. Государи посещали больницы, богадельни, тюрьмы и с пасхальным приветствием дарили нуждающимся одежду, деньги, пищу.

Всю Светлую седмицу российские императоры и императрицы посвящали молебнам, путешествиям по монастырям, щедро раздавали милостыни нищим и увечным.

Больше всех жертвовало купечество. Они считали необходимым подавать юродивым на пропитание, чтобы те в своих молитвах поминали жертвователя.

Не только богачи, но и простые люди готовились к Святому дню. Считалось, что добрые дела, совершаемые в этот день в пользу других, помогают снять с души грех.

Всю Светлую неделю к накрытому столу приглашали всех желающих, особенно тех, кто не имел возможности поесть, привечали нищих, убогих, больных.

В народе было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Малоимущие выкупали у птицеловов пернатых, чтобы потом отпустить беззащитных пташек на волю.

Музыка

В деревнях был обычай вечером, с наступлением сумерек, играть на скрипке. Скрипач или несколько скрипачей ходили по деревням, под окнами каждого дома играли в честь Воскресения Христова, в ответ хозяин с хозяйкою угощали чаркой и одаривали пасхальными яйцами, а иногда и деньгами.

Церковные праздники

Светлое Христово Воскресение Пасха

Поделиться:  

Читайте также: