Можно ли на Пасху христосоваться с умершими

В вере усопшие, оставаясь такими же членами Церкви Христовой, как и живые, слышат обращение к ним живых и отвечают на них, чаще всего незаметно для наших чувств, но иногда весьма громогласно.

Так, в 1463 году чудотворцы Печерские на пасхальное приветствие преподобного Дионисия «Христос воскресе!» ответили: «Воистину воскресе!»

Христосоваться с мертвыми на Пасху можно. Но христосование с усопшими должно быть действительно радостным христосованием, а не заупокойным молением, всегда настраивающим нас на грустный лад.

«Церковные люди, — пишет святитель Афанасий (Сахаров), — скажут на дорогой могилке: Христос воскресе, положат на могилку красное яичко, может быть, и слезу прольют, но совершать заупокойную службу не дерзнут.

От грусти на могилке для нас, людей, и в Пасху трудно удержаться совсем, но не надо еще более увеличивать эту естественную, неосудительную и на Пасхе грусть грустными заупокойными песнопениями, которые по Церковному Уставу на эту седмицу совсем устраняются из обихода, даже и из келейного, домашнего правила».

Светлое Христово Воскресение Пасха

Церковные праздники

Читайте также: