Легенда о святом Николае и Стефане, царе Сербском

Легенды о святом Николае

У Илутина, царя Сербского, был сын Стефан, который отличался христианскими добродетелями: смирением, приветливостью и милосердием к страждущим.

Царица-мачеха невзлюбила царевича и постоянно возводила клевету на сына перед его отцом:

— Стефан хочет сам управлять государством. Он старается переманить всех на свою сторону, чтобы лишить тебя престола и жизни.

Многие вельможи предупреждали царевича о коварных замыслах мачехи и старались убедить его бежать или при помощи оружия защитить себя.

— Возложим надежду на Бога. Я уверен, что мой отец не поверит клевете на любимого сына, — с возмущением отвергал подобные советы добродетельный царевич.

Но через некоторое время семена злобы, посеянные коварной царицей, проросли в сердце Илутина. Царевича схватили и наказали за вымышленную вину с невиданной жестокостью — выкололи ему глаза. Это преступление случилось близ церкви Святителя Николая.

Измученный ужасной болью, Стефан лежал без сознания. Вдруг он увидел святого угодника Божьего Николая, который стоял в святительском облачении, смотрел на него с сочувствием и держал в своей руке его глаза.

— Не грусти, любимый Стефан, глаза твои — на ладони моей, — услышал царевич тихий голос.

Проснувшись утром, несчастный царевич почувствовал облегчение своих страданий и стал горячо молиться.

Жестокосердный отец не ограничился ослеплением сына. Стефана заперли в монастыре. Своей благочестивой жизнью, старательным посещением храма и кротким характером царевич вскоре завоевал любовь всех людей, которые его окружали.

Так Стефан провел пять лет. Однажды на праздник угодника Божьего Николая в чудесном сновидении к нему явился сам святитель и сказал:

— Благочестивый царевич, помнишь ли ты мои слова, что твои глаза лежат на моей ладони? Сейчас я возвращаю их тебе.

Святитель коснулся рукой его видящих только темноту глаз.

— Господь наш Иисус Христос, исцеливший рожденного слепым, возвращает тебе зрение!

В этот момент Стефан проснулся и четко увидел окружающий мир.

Он долго не мог прийти в себя от удивления и радости. Наконец, опомнившись, он начал благодарить в молитве милосердного Бога и Чудотворца Николая. Однако исцеленный царевич решил на время скрыть свое чудесное прозрение.

Между тем царь Илутин услышал о благочестии своего сына, и его начали мучить угрызения совести. Он вернул Стефана на родину. Трогательной была встреча отца с сыном. Царь, обливаясь слезами раскаяния, смиренно просил у него прощения. Добродушный царевич плакал от радости и утешал старика:

— Ты ни в чем не провинился передо мной, царь. Через тебя Господь хотел наказать меня за грехи мои.

Вскоре старый царь Илутин завершил свой земной путь. Стефан взошел на престол и возвестил на всю Сербию о чудесном возвращении ему зрения. Все его подданные радовались удивительной вести и благодарили в молитвах милосердного Бога и великого Чудотворца Николая.

Правление Стефана было справедливым и милостивым. Добродетельный и мудрый царь укрепил православную веру в стране. Крепкий благодаря надежде на Бога, он отразил нападение иностранных полчищ, которые угрожали Сербии гибелью и опустошением.

Конец его жизни был омрачен междоусобной войной, но царь Сербский удостоился от Господа мученического венца. Святитель Николай, который не оставлял Стефана на протяжении всей его жизни, сообщил ему об окончании его земного пути:

— Господь зовет тебя, Стефан! Приготовься к уходу из этой жизни.

Через семь лет нетленные мощи царя-мученика Стефана стали неисчерпаемым источником чудотворений.

Легенда о святом Николае и Стефана, царя Сербского

Легенды о святом Николае

День святого Николая 19 декабря

Церковные праздники

Поделиться:  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: