Глава 3. Борьба с недостатками как важная сторона самоуправления

Из книги Кристины Лемайте
Как сделать карьеру, или Психология общения на работе

Из раздела III Самоуправление как шаг
к достижению профессионального успеха

В этой главе нашей книги мы расскажем о том, как бороться с недостатками, мешающими в построении карьеры и продвижении по должностной лестнице. Мы не собираемся напутствовать читателя, раскрывая сущность того или иного недостатка и направляя духовные потенции организма на борьбу с ними. Вместо этого мы попытаемся объяснить, как изменить свое мнение о том или ином недостатке и сделать его своим достоинством, приложив к этому минимум усилий.

Каждый человек имеет в своем арсенале множество мелких и несколько крупных недостатков, с одними из которых пытается бороться в течение всей жизни, другие же не причиняют ему особого беспокойства или даже приносят определенную пользу, по причине чего не вызывают никакого желания от них избавляться, напротив — только поддерживают стремление иметь их. Если все обстоит именно таким образом и для одних недостатков не находится места в нашем самосознании, а другие вполне уживаются с пониманием себя как человека, приближающегося к идеалу, почему бы не сделать первые из них похожими на вторые, то есть не поставить неприемлемые недостатки на рельсы полезного производства? Рассмотрим основные из них и попытаемся подумать над тем, как это можно сделать.

Первый недостаток, который может помешать нам сделать карьеру, — это леность ума и тела, входящая в привычку еще в детсадовском возрасте. Наиболее часто человек становится ленивым в результате того, что кто-то берет на себя заботу о нем, старается помочь, выручает в трудной ситуации и всегда находится рядом (чаще всего это, конечно же, родители). Получив помощь несколько раз, человек привыкает к тому, что уроки будут сделаны матерью или отцом, обучение оплачено, работа выполнена за него, и совершенно отучается от привычки к самостоятельной деятельности. В результате и развиваются леность ума (так как не нужно ни о чем думать, ни о чем заботиться) и леность тела (не нужно прикладывать особых усилий к достижению целей, все достается и так).

Бороться с леностью тела человек может начать только после того, как почувствует необходимость всегда быть в форме. Эта необходимость проявляется сразу же после того, как молодой сотрудник приходит на предприятие и решает связать с ним свою жизнь, сделав карьеру.

Для того чтобы много работать (в том числе и над собой), требуются масса усилий, большие затраты энергии, поэтому подтянутые мышцы и занятия физкультурой окажутся как нельзя кстати. Решившись один раз подняться с дивана и пробежать пару километров, вы почувствуете прилив сил и желание жить полной жизнью. Это чувство как нельзя лучше стимулирует повышение активности и плодотворную работу.

Чтобы избавиться от лености ума, необходимо всего-навсего понять, что если ребенок может рассчитывать на родителей, если школьник может надеяться на помощь матери или отца, и даже студент может ждать от кого-то из близких поддержки, этого не вправе позволить себе взрослый человек, тем более решивший воплотить свои собственные стремления и мечтания. И когда данное понимание придет, вам не только не понадобится чей-то контроль, но, напротив, вы будете всячески стремиться избавиться от него и предпринять что-то лично, сделать себя собственными руками.

Следующий недостаток, о котором мы поговорим, — излишнее любопытство. Очень часто мы сталкиваемся с тем, что, проявив интерес к тому или иному делу или человеку, оказываемся как бы в изоляции, на нас показывают пальцем, называют «любопытной Варварой», которую за стремление иметь максимум информации лишили самой привлекательной части лица. Это связано со ставшей принадлежностью нашего генофонда подозрительностью и сдержанным (в лучшем случае) отношением к любому человеку, проявляющему интерес к чужим делам (сразу же возникает вопрос: а не шпион ли он, не подослан ли кем-то, не продаст ли наши секреты за энное количество валютных единиц?). Поэтому любопытный человек всегда воспринимается окружающими негативно.

Памятка карьериста

Чрезмерное стремление сделать карьеру может оказаться губительным для человека, поскольку все его действия будут рассчитаны на публику, представленную исключительно руководящими работниками. Нужно делать предписанное должностью так, чтобы это было заметно без показных демонстраций.

Но при всем описанном негативе избавление от любопытства может иметь не менее неприятные последствия, так как в один далеко не прекрасный день окажется, что, потеряв нить информации, человек оказался далеко обойденным своими конкурентами и навсегда остался «позади планеты всей» (что, согласитесь, совершенно неприемлемо для того, кто намеревается продвинуться).

Так что вместо того чтобы совершенно избавляться от любопытства, сделайте его не своим противником, но союзником. Постарайтесь узнавать информацию как можно более осторожно, чтобы не привлекать внимания окружающих, научитесь выуживать из коллег знание о той или иной проблеме так, чтобы у них создавалось впечатление, будто они сами рассказали вам все, захотели поделиться, вырабатывайте в себе нюх на новости и перемены, и вы сможете представить недостаток как достоинство и оставите за собой возможность получать множество полезной информации, которая пригодится на трудном карьерном пути.

Еще один недостаток — психологическая неуверенность в себе. В ее основе — те или иные проблемы личностного характера, уходящие корнями в детство каждого человека. Серьезное избавление от психологических проблем требует много времени и усилий профессионального врача-психиатра, мы же вместо всего этого предлагаем простой способ справиться с названными проблемами путем переведения их в русло достоинств. Действительно, что может быть проще, чем, перестав воспринимать проблему как проблему, начать думать о ней как о чем-то нужном, как о своем достижении, при помощи которого можно еще многого добиться.

Можно сделать и психологическую неуверенность своим достижением. Придумайте, например, для нее новое название, например «склонность к длительному анализу ситуации» или «опирающаяся на многоопытность осмотрительность в делах». Назвав так свою проблему, вы уже начнете чувствовать гордость, тем более если вывернутая наизнанку недостаточность начнет давать плоды в виде доказательств самому себе того, что она — вовсе не то, что склонны видеть окружающие, что на самом деле она очень полезна, даже бесценна, так как помогает, предостерегает, охраняет.

Еще один недостаток, работа над которым необходима для человека, решившего сделать карьеру, — легкая возбудимость. Она может выражаться в невозможности спокойно воспринимать какие-либо события, переживать неприятности, болезненно реагировать на козни конкурентов, плохое отношение кого-то из коллег. Человек, которому присущ подобный недостаток, теряет работоспособность, аппетит и сон и посвящает все время прокручиванию ситуации, обдумыванию ее еще и еще раз, эмоциональному переживанию произошедшего. Он оказывается не в состоянии адекватно оценить обстановку, быть объективным, продолжать вести дела. Он становится уязвимым.

Победить данный недостаток можно при помощи специфического аутотренинга, настраивающего на невозможность излишне эмоционального восприятия происходящего. Например, попробуйте перед сном несколько раз повторять фразу «Я все воспринимаю спокойно». Делать это нужно довольно долго, так как по-настоящему наш организм может адаптироваться к новой программе, которую мы вводим в него при помощи внушения, не менее чем за семь повторов процедуры аутотренинга. Однако согласитесь, что неделя подобных занятий стоит того, чтобы затем почувствовать в себе наконец силы противостоять неприятностям и спокойно относиться к любой стрессовой ситуации.

Следующий существенный недостаток делового человека — излишняя агрессивность. Наличие подобного качества может сыграть злую шутку с кем угодно, ведь, находясь под влиянием агрессии, теряешь контроль над собой и можешь наброситься на кого угодно, в том числе и на начальника, от которого непосредственно зависит продвижение по службе. Причиной агрессивности часто является привычка человека отстаивать свою независимость перед лицом какого-то травмирующего фактора, например сохранившегося с детства воспоминания о том, как кто-то дразнил, обзывал неприятными кличками и тл.

Чтобы победить агрессивность, необходимо уверить самого себя в том, что вы — больше не ребенок и просто так обидеть вас уже никто не может. Скажите себе, что существуют иные методы борьбы с неумными людьми, возвышающими мнение о себе путем принижения других. Утвердитесь во мнении, что человек, делающий больно другому, ущербен, что проблема заключается именно в нем, а не в вас, что на вашем месте мог оказаться любой и вы — всего лишь случайный объект вытеснения комплекса неполноценности обидчика.

Недостаток, борьба с которым в значительной степени поможет читателю на нелегком карьерном пути, — разного рода страхи, обуревающие каждого из нас. Перечисление их разновидностей заняло бы добрую половину нашей книги, поэтому мы не станем приводить названия фобий и страхов, поговорим о том, как справиться с ними в одиночку. Речь, конечно же, не идет о лечении серьезных психических заболеваний, сопровождающихся истериками, кошмарными снами и прочими подобными симптомами. Нас будут интересовать те страхи, которые вызываются влиянием на нашу психику личностей коллег, общественных и профессиональных предрассудков и нашими собственными домыслами.

Наука нам поможет

Ведущими психологами всего мира доказано, что вернее всего сделает успешную карьеру тот, кто с самого начала четко уяснил себе, какое именно место он желает занимать в выбранной организации и какой путь он для этого решил избрать.

Многие окружающие нас люди стремятся выдавать себя не за того, кто они есть на самом деле. Для этого они надевают на себя различные маски, совершают надуманные поступки, произносят заготовленные заранее слова. Целью всего этого является то, что называется «пускать пыль в глаза», то есть заставить окружающих поверить в то, чего нет на самом деле. Например, начальник может подавать себя как страшного человека, одно приближение к которому грозит подчиненному всеми мыслимыми несчастьями. Однако на самом деле это всего лишь защитная реакция, выражающая стремление оградиться от кого бы то ни было, кто может ранить, уязвить самолюбие. После подобного разъяснения сразу же становится понятно, что страх перед подобным начальником совершенно не оправдан. Аналогично могут быть объяснены и все остальные наши страхи.

Еще одним недостатком, заслуживающим внимания на страницах нашей книги, является скупость. Очень часто окружающие укоряют скупого за то, что он не способен сделать материальные вложения в то или иное предприятие (например, поучаствовать в устроении вечеринки или же в посильной помощи кому-то из сотрудников). Такого человека осуждают, начинают сторониться. Однако вовсе не обязательно избавляться от скупости, ведь она может принести большую пользу каждому, кто решил сделать карьеру и сколотить состояние.

Для того чтобы понять, что ваше трепетное отношение к деньгам — вовсе не порок, но даже очень полезное качество, необходимо обратиться к математическим вычислениям. Например, вы можете подсчитать, какова сумма сэкономленных средств за последний месяц и какой она могла бы быть, потрать вы деньги на развлечения, слишком дорогие продукты и прочие предметы далеко не первой необходимости. Результаты наверняка смогут вдохновить вас на еще большую сосредоточенность на минимализации расходов; к тому же, прикинув, какую пользу принесут вам собранные денежные средства в деле продвижения к вершинам карьеры, вы наверняка окончательно решите остаться экономным человеком.

Следующий недостаток, от которого необходимо избавиться, — излишняя консервативность в методах работы. Следует обратить внимание читателя на то, что мы не говорим о вреде консервативности в широком ее понимании, но только лишь в конкретном контексте, так как прочие ее ракурсы также могут быть очень даже полезными (взять хотя бы наследование опыта предыдущих поколений).

Стремление никогда не менять однажды избранный курс, идти проторенным путем, несмотря на потери в престиже, деньгах и клиентуре, не может быть названо качеством, способствующим блестящей карьере. Поэтому, если вы ощущаете подобные желания у себя, попробуйте избавиться от них, изменив свое отношение к нововведениям. Применяйте самые действенные доказательства, например апеллируйте к деньгам. Скажите себе: «Я теряю столько-то денег, потому что мои методы работы устарели», или «Я трачу в шесть раз больше времени на составление документов от руки, тогда как на компьютере я сделал бы это гораздо быстрее», или «Я переписывал необходимую мне часть книги два дня, тогда как, воспользовавшись ксероксом, я получил бы требующийся отрывок за 20 минут». Поверьте, эти доводы заставят вас серьезно задуматься над совершенствованием и обновлением своего предприятия.

Памятка карьериста

Желая доказать что-то начальнику, постарайтесь как можно доходчивее изложить свою точку зрения, чтобы он непременно заметил ее явные преимущества. Это не настроит его против вас, наоборот, может помочь вам в дальнейшем продвижении.

И последний предмет нашего разговора — это недостатки внешности. Пожалуй, это единственный из всех недостатков, который абсолютно может быть использован как достоинство. Вспомните актеров и политиков, отличающихся непропорциональностью черт лица, огромными носами, лысинами и родимыми пятнами, кривыми ногами и обильной полнотой.

Вместо того чтобы говорить о себе «У меня не в порядке такая-то часть тела или лица», они считают: «Мой большой нос говорит о необычных творческих способностях», «Мои оттопыренные уши означают тонкий музыкальный слух и вкус» или же «Мои стройные ноги растут прямо от ушей».

Воспользовавшись подобным позитивным мышлением о своей внешности, вы сможете ярко преподнести себя окружающим, запомниться и показать, что такой человек, как вы, никогда не останется в стороне от успеха и славы.

Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница

Поделиться: Пост в Твиттер  Пост в Фейсбук

Читайте также: