Глава 1. Теория коллектива

Из книги Кристины Лемайте
Как сделать карьеру, или Психология общения на работе

Из раздела V. Роль коллектива,
или Психология общения на работе

Коллектив играет немаловажную роль в любой сфере деятельности. Не секрет, что большую часть своего времени мы проводим именно в нем, общаемся с коллегами значительно дольше, чем с друзьями и порой даже с семьей, и уделяем работе столько времени, сколько никогда не позволяем потратить на самих себя или на детей. Что же из этого следует? Прежде всего то, что необходимо обязательно стремиться к воплощению в жизнь известной фразы, ставшей поистине крылатой: «Для того чтобы не работать ни дня, нужно сделать работой свое увлечение».

Но это только одна из составляющих счастья. Есть и другая, не менее значительная. Она определяется одним исчерпывающим понятием — коллектив.

Ох, уж этот рабочий коллектив… Каждый человек имеет свое понятие о нем. Многие склонны думать, что никакого коллектива на службе и быть не может, поскольку люди, сведенные вместе не общностью интересов, а стремлением заработать себе на жизнь, вряд ли могут подружиться, так как между ними всегда будут иметь место такие качества, как зависть и конкуренция. Другие в корне не согласны с этим утверждением и искренне верят в то, что люди не только могут, но и должны относиться друг к другу позитивно, невзирая на то, где и при каких обстоятельствах их свела судьба.

Как бы там ни было, но нормальные отношения в коллективе — не роскошь, а средство существования. К сожалению, бывает так не всегда. А почему? Да потому, что в любом коллективе всеми его членами негласно выполняются некоторые правила — тоже, разумеется, негласные, которые и определяют внутренние отношения.

Сколько невысказанных слов таится за этим многогранным понятием — коллектив! На первый взгляд кажется, что оно не имеет существенного значения, а просто указывает на штат сотрудников. Тем не менее это далеко не так. Ведь коллективом можно назвать и всех сотрудников вообще, и только тех, между которыми сложились хорошие отношения. Не зря часто говорят, что на том или ином предприятии коллектива нет. Это не означает, что там никто не работает, а имеется в виду, что между сотрудниками отношения напряженные либо полностью равнодушные.

Но вернемся к тому, что в коллективе действуют какие-то особенные законы. Они и в самом деле имеют место, но многие не догадываются об этом. Не догадываются потому, что эти законы влияют на людей независимо от того, хотят они этого или нет. Они существуют вне зависимости от наших знаний о них, вне зависимости от того, хотим ли мы им подчиняться. Эти законы подчиняют себе, и избежать этого невозможно.

И не надо думать, что они существуют только в некоторых коллективах. Это грубая ошибка, потому что в любом трудовом коллективе создается особая атмосфера, поначалу чуждая новичкам, но в которую они в скором времени начинают втягиваться и впоследствии сами перестают ее замечать. Эта атмосфера — как раз и есть те самые правила, о которых говорилось.

Памятка карьериста

Никогда не позволяйте сплетникам одерживать над вами верх. Не поддавайтесь им и не подтверждайте своим поведением слухи и домыслы, распространяемые относительно вашей персоны.

В любом коллективе существует так называемое общее отношение. Что это означает? Предположим, в отделе работает десять человек. Общим называется то отношение, которое складывается между всеми. Оно и определяет атмосферу коллектива.

Для нового человека очень важно уловить общий настрой, существующую атмосферу. Она ни в коем случае не должна давить на человека, ведь если он станет неотъемлемой частью коллектива, то должен чувствовать себя легко и естественно. Хотя его адаптация происходит далеко не сразу. Сначала новичок, как правило, чувствует себя чужим среди новоявленных коллег, но постепенно начинает привыкать к ним, они — к нему, и в конце концов новый работник вписывается в то само общее отношение, о котором мы уже говорили. И эта участь не минует ни одного сослуживца.

Однако здесь есть исключения, как и в любом другом правиле. Некоторые люди, которых принято называть «белыми воронами», единоличниками или отщепенцами (кому как нравится), не желают вписываться в общее отношение, предпочитая сохранять нейтралитет. Интересно, что такой нейтралитет очень злит некоторых коллег, принимающих его за одну из форм высокомерия. И тех работников, которые никогда не участвуют в общих разговорах, сначала пытаются активно втянуть в общественную жизнь. Возможно, попытки увенчаются успехом и работник окажется весьма общительным и интересным. Бывают и такие, кого никак не удается сломить, и они остаются отшельниками навсегда.

Но, может быть, существует какая-то идеальная форма общения на работе? Возможно. Если попытаться определить ее в двух словах, то получится весьма банальная и естественная формулировка. Люди, составляющие рабочий коллектив, должны стремиться к ровным и спокойным дружески отношениям, которые при этом не были бы столь близкими, чтобы это могло помешать работе. Не зря многие руководители не поощряют то, что их подчиненные слишком сходятся друг с другом. Все же избежать этого полностью, безусловно, нельзя, ведь схожесть мыслей и интересов — явное свидетельство того, что люди подружатся.

Есть ли разница между следующими двумя понятиями: друзья и люди, между которыми установились дружеские отношения? Разумеется. Дружеские отношения — идеальные для рабочего коллектива — не предполагают наличия каких-то серьезных ценностей, существующих между людьми. Дружеские отношения легки и ни к чему не обязывают. Они не предполагают, что люди должны более или менее часто встречаться вне работы, тем более не предполагают наличие взаимопомощи в различных жизненных ситуациях. Не стоит считать человека, с которым установились дружеские отношения, своим другом. Он может им стать в некоторых обстоятельствах, а может и не стать. Каждый человек должен понимать разницу между тем, что люди дружат между собой, и тем, что между ними просто хорошие отношения. Иначе можно совершить серьезный просчет, понадеявшись на мнимого друга.

Люди, составляющие рабочий коллектив, по понятным причинам соединены не благодаря схожим чертам. Сама судьба определяет коллективы, расставляет акценты и формирует общее отношение. Невозможно предугадать, каким оно будет, потому что об этом станет известно только тогда, когда это отношение можно наглядно лицезреть. Те, кто составляет рабочий коллектив, поначалу не знают об особенностях характера друг друга и постигают их только в процессе выполнения общего дела, которое может не только сближать, но и наоборот.

Все вышесказанное отнюдь не означает, что жизнь коллектива строго подчиняется определенным законам и правилам. Коллектив составляют люди — следовательно, его жизнь весьма изменчива. У каждого человека могут быть периоды бурной радости и глубокой депрессии, тоски и апатии или противоположных им настроений. Не стоит пытаться определить постоянную модель коллектива, потому что и сам его состав меняется. Образ коллектива не может быть единым, однако нужно стремиться к тому, чтобы он был положительным.

В любом сообществе есть свои традиции, которые во многом определяют сущность отношений между составляющими его людьми. Например, если в коллективе принято собираться и отмечать совместно все праздники, это свидетельствует о здоровой и благоприятной рабочей обстановке. Можно быть уверенным, что люди, которые хотели бы видеть друг друга не только на работе, но и в свободное время, не прочь пообщаться, обладают таким замечательным фактором, как хорошая атмосфера человеческих отношений.

Как же установить хорошие отношения между работниками, и кто должен этим заниматься? Ответ на эти вопросы получить довольно сложно, потому что, к сожалению, на предприятиях нет такого должностного лица, которое выполняло бы эти обязанности. Однако сами члены подобного сообщества просто обязаны следить за климатом своих отношений. Им необходимо налаживать взаимосвязи, учиться разрешать конфликты с минимальными потерями.

Наука нам поможет

Успех в достижении карьеры, как утверждают психологи, возможен только при наличии уверенности в том, что совершаемая деятельность направлена на благо. Если человек не уверен, что занимается тем, в чем состоит его призвание, он вряд ли добьется успеха на этом поприще.

Бывает и так, что среди сотрудников какого-то отдела устанавливаются настолько хорошие отношения, что это в прямом смысле слова тормозит рабочий процесс. Вместо того чтобы выполнять непосредственные обязанности, работники начинают вести долгие беседы на самые разные темы, радуясь при этом тому, что они так хорошо понимают друг друга. Может быть, это и в самом деле хорошо, однако при наличии такого факта можно сделать вывод, что люди явно перестарались с налаживанием отношений. Как бы хорошо ни понимали друг друга те, кто вместе работает, но если это будет отвлекать их от непосредственных обязанностей, ни о каком продвижении и карьерном росте и речи быть не может.

А чем же может грозить плохое отношение между людьми, работающими вместе? Оказывается, и оно отвлекает от трудового процесса. Слишком плохое или слишком хорошее отношение в коллективе акцентирует внимание работающих друг на друге. Люди начинают приносить свои личные проблемы на службу, для того чтобы поделиться ими со своими коллегами, причем часто делают это в рабочее время. Они хотят получить совет и действительно получают его, они стремятся к тому, чтобы найти друзей или супругов среди сотрудников, но при этом отдаляются от желанной когда-то цели сделать карьеру.

Приятельские отношения в коллективе — мечта любого руководителя. Однако в каждом конкретном случае есть свои особенности, а потому очень сложно дать конкретные советы по поводу того, как следует поступать, если деловые отношения оставляют желать лучшего. Прежде всего способ преодоления данной проблемы заключается в тщательном изучении и полном понимании причины, по которой она возникла. Знание, как известно, — сила, обладая которой, можно ликвидировать такое досадное недоразумение для карьерного роста, как не лучшие отношения между работающими вместе людьми.

Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница

Читайте также: