Глава 7. Не вступай в спор с начальством

Из книги Кристины Лемайте
Как сделать карьеру, или Психология общения на работе

Из раздела V. Роль коллектива,
или Психология общения на работе

Утверждение, что в споре рождается истина, не всегда верно и актуально. Бывают ситуации, когда следует поберечься от безапелляционных высказываний, чтобы не создать негативную ситуацию и не спровоцировать конфликт. Кстати говоря, последнее особенно справедливо для рабочей среды и, в частности, в отношениях с начальством.

Люди, стремящиеся всегда отстаивать свою точку зрения, редко добиваются успеха в плане профессионального роста. Спорщиков не любят не только в среде сотрудников отдела, но и на вышестоящем уровне. И в самом деле, каким может быть отношение начальника к подчиненному, который слывет великим спорщиком? Ясное дело, что начальство вряд ли пожалует такого работника своими почестями, поскольку чрезмерно активное отстаивание своей точки зрения отнюдь не располагает руководителя к подчиненному.

Прежде всего это происходит потому, что начальник считает ниже своего достоинства спорить с подчиненными. И в этом действительно есть смысл, ведь то, что говорит руководитель, по идее, не должно подвергаться обсуждению. Разумеется, что споры с начальством воспринимаются так, будто подчиненный не соглашается с принципами его руководства, а это, по понятным причинам, не может не вызывать агрессию.

Между тем основа для возникновения споров всегда находится. И так трудно бывает удержаться от соблазна отстоять свое мнение, доказать свою правоту и почувствовать сладковатый вкус этой маленькой победы! Но в жизни чаще всего бывает наоборот — спорщики подвергаются различным гонениям и нападкам. И когда возникает серьезный конфликт, окружающие обычно говорят: «Он виноват сам. Не надо было спорить». Действительно, не надо.

Тем более что и смысла в этом никакого нет. Споры — это показной способ проявления своей значимости, который, как показывает практика, весьма несостоятелен.

Между тем мудрые люди знают, что лучший способ достичь желаемого — это вовсе не настаивать на своей правоте. «Как же так? — наверняка скажут многие, — ведь таким образом придется согласиться с точкой зрения, противоположной собственной». Да, придется. Но после этого открывается простор для собственной деятельности, потому что мирное согласие с мнением другого человека вовсе не означает, что нужно поступать, согласно его принципам.

Для примера приведем аналогию с отношениями между супругами. У одной супружеской пары, отмечавшей золотую свадьбу, брали интервью. Когда их спросили о том, были ли какие-то серьезные конфликты в их семейной жизни, то пожелала ответить жена. Она сказала, что супружеская жизнь не бывает безоблачной и только житейская мудрость помогает сохранять те отношения, которые и должны существовать между родными людьми.

И тогда журналист задал вопрос о том, не возникали ли между супругами такие противоречия, которые трудно было разрешать мирным путем и которые грозили вылиться в серьезные конфликты. «Да, — ответила женщина, — и такое, безусловно, бывало. Но мне всегда помогала одна небольшая хитрость. Я никогда не вступала в открытые споры, поскольку не видела более бесполезного занятия. На словах я всегда соглашалась со своим мужем, чего бы он ни утверждал. Но поступала все равно так, как считала необходимым».

Конечно, на работе бывает нелегко выполнить дело так, как считаешь нужным, потому что там слишком много контролирующих лиц, которые следят за ходом процесса. Мы не будем советовать поступать наперекор всем, поскольку подобная тактика не способствует благополучию и профессиональному росту.

Однако что касается непринципиальных вопросов рабочего процесса, то здесь можно прибегнуть к небольшим хитростям. Например, использовать себе на благо тот факт, что начальство, как правило, контролирует общий ход рабочего процесса, не вдаваясь в детальное изучение того, как именно выполняется дело. А раз так, значит, вполне можно использовать простор для творчества и искать свои способы исполнения. Поверьте, за это вас никто не осудит.

Но вернемся же к основной теме данной главы — споры. Именно они служат тем фактором, который отрицательно влияет на взаимоотношения между людьми, а в случае начальника и подчиненного, вообще могут стать поводом для серьезной проблемы. Ведь если начальник будет недоволен поведением своего работника, то он может перенести это личное отношение на рабочий процесс, и тогда подчиненному придется несладко.

Обычно желание поспорить присутствует у молодых работников, которые еще не успели набраться житейской мудрости. Юношеский максимализм, свойственный молодежи, часто находит проявления в самых неподходящих ипостасях. Что ж, ничего не поделаешь, для того чтобы набраться опыта, нужно ошибаться и пробовать, и прежде чем человек станет действительно разбираться в принципах работы, он должен научиться понимать жизнь. Ведь на работе, где бы она ни осуществлялась, происходит не только непосредственное производство или какой-либо другой вид деятельности, приносимой прибыль. Факт взаимодействия между людьми, составляющими рабочий коллектив, остается несомненным. И проблемы, возникающие в отношениях, неизбежно воздействуют на течение дел.

Если же вполне взрослый и сформировавшийся человек вступает в активные споры с начальством, то ему можно ставить крест на своей карьере. Это не вызывает сомнений у людей, более или менее понимающих жизнь. И уж совсем непонятно стремление отстаивать свою точку зрения в малозначительных спорах, которые не имеют принципиального смысла. Можно сделать вывод, что человек, который вступает в подобные споры с начальством, просто-напросто инфантилен.

Для того чтобы сделать карьеру, человеку необходимо прежде всего быть дипломатом. И не стоит делать безапелляционных заявлений о том, что это противоречит понятию о собственном достоинстве, потому что подобное утверждение не соответствует истине.

Отстаивание своей точки зрения вовсе не является свидетельством внутренней силы и значимости, чаще всего это банальный способ возвыситься в своих глазах и поднять свой авторитет у окружающих. Следует иметь в виду, что все это прекрасно понимают, а потому над активными спорщиками очень часто потешаются.

Споры часто не имеют, да и не могут иметь смысла по одной простой причине. Есть люди, которые даже в том случае, если сознают, что не правы, все равно отстаивают свое мнение. И если как раз такой тип представляет собой ваш начальник, то будет очень сложно доказать ему что бы то ни было, даже если он явно не прав.

Но с другой стороны, нужно иметь в виду и то, что согласие с любой теорией начальника порой тоже может иметь не самые радужные последствия. Так, в частности, бывают ситуации, когда руководитель словно совершает пробу, осторожно высказывая идею, которая в настоящее время не была им обдумана на должном уровне. Он может таким образом проверять работника на серьезность и обстоятельность. И если сотрудник, не понимая сущности ситуации, сразу же соглашается с теми доводами, которые приводит ему начальник, то скорее всего он зарекомендует себя в его глазах не самым лучшим образом.

Как же поступить в данной ситуации? В принципе, ответ на этот вопрос очень прост, но порой бывает нелегко воплотить его в реальной жизни. Дело в том, что в общении с начальством подчиненный должен высказывать конкретные рационализаторские идеи, предложения и мысли по поводу ведения рабочего процесса. Это и есть то, что принято называть инициативностью. Указанное качество как раз и является тем фактором, который в большинстве случаев способствует карьерному росту.

Однако следует понимать разницу между инициативностью и напористостью, граничащей с наглостью. Если первое является качеством, за которое истинный руководитель ценит и уважает своего подчиненного, то второе прямо ему противоположно. Никто не согласится терпеть спорщика в своем подчинении, если это каким-то образом может отрицательно сказаться на рабочем процессе. А это непременно произойдет в том случае, если темой споров становится что-то, касающееся работы предприятия.

Если же работник спорит с начальством исключительно по абстрактным поводам, то подобное свидетельствует о его отвлеченности от рабочего процесса, что, по ясным причинам, также не может способствовать особому расположению начальника по отношению к данному человеку.

Как ни крути, получается, что споры в полном смысле этого слова являются весьма негативным фактором.

Однако есть один момент, который неизбежно вызывает симпатию со стороны руководителя по отношению к лицу нижестоящему. Речь идет о ситуации, когда локальный начальник ратует за интересы своих работников, не боясь отстаивать их перед начальством. Подобное качество располагает к себе, особенно в среде умудренных опытом руководителей.

Как бы там ни было, но каждый человек, занимающий определенную должность и не желающий расставаться со своим местом, должен иметь в виду, что споры с начальством до хорошего не доводят и уж тем более не способствуют профессиональному росту. Впрочем, как и безынициативность, которая также способна затормозить развитие карьеры. Остается один выход, который настолько универсален, что подчас одно его соблюдение может привести к невероятным успехам в рабочей среде. Человек, стремящийся сделать карьеру, помимо профессионального потенциала, непременно должен обладать дипломатичностью, позволяющей сглаживать острые углы в отношениях с коллегами и обходить подводные рифы своей деятельности.

Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница

Читайте также: