Глава 8. Два лица коллектива: неформальные и рабочие отношения

Из книги Кристины Лемайте
Как сделать карьеру, или Психология общения на работе

Из раздела V. Роль коллектива,
или Психология общения на работе

Коллектив — это группа объединенных общими целями и задачами людей, достигшая в процессе совместной деятельности высокого уровня развития. В коллективе формируется особый тип межличностных отношений, для которых характерны: высокая сплоченность, коллективистское самоопределение, в противовес конформности и нонконформности, проявляющихся в группах низкого уровня развития, идентификация коллектива, социально ценный характер мотивации межличностных выборов, высокая референтность членов коллектива по отношению друг к другу, объективность в возложении и принятии ответственности за результаты совместной деятельности.

В коллективе, обладающем всеми вышеперечисленными характеристиками, создаются условия для всестороннего и гармоничного развития каждого члена коллектива, также это способствует появлению коллективизма как особого качества развития группы.

Коллектив характеризуется еще и тем, что в нем появляется ряд социально-психологических закономерностей, качественно отличающихся от закономерностей групп низкого уровня развития. Так, существует некий ряд закономерностей. С увеличением коллектива не уменьшается вклад, вносимый его членами, не снижается и при этом уровень групповой эмоциональной идентификации. Не слабеет также при увеличении коллектива и мотивация совместной деятельности.

В любом коллективе имеется положительная связь между эффективностью совместной деятельности и благоприятным психологическим климатом. В случайных общностях вероятность оказании помощи пострадавшему уменьшается с увеличением числа очевидцев, но в коллективе этот эффект отсутствует.

Групповые процессы в коллективе иерархиезированны и образуют многоуровневую структуру, ядром которой является совместная деятельность, обусловленная социально значимыми целями. Так, в коллективе можно выделить три уровня. Первый уровень коллектива образуют отношения его членов к содержанию и ценностям коллективной деятельности, обеспечивающие его сплоченность. Второй уровень — это межличностные отношения, опосредованные совместной деятельностью. Третий уровень — это межличностные отношения, опосредованные ценностными ориентациями, не связанными с совместной деятельностью. Закономерности, действующие на этом уровне структуры коллектива, не проявляются на втором, и наоборот, поэтому оценки, относящиеся, например, к фактам, полученным в пределах третьего уровня, не могут переноситься на характеристику второго уровня и коллектива в целом.

Теперь давайте подробнее остановимся на структуре коллектива. Ведь если в диффузном коллективе, группе взаимоотношения являются относительно непосредственными, то в высокоразвитом сообществе групповые процессы являются опосредованными и образуют страты.

Центральное звено групповой структуры образует сама коллективная деятельность, ее социально-политическая и общественно-экономическая характеристика. Первый уровень фиксирует отношения каждого члена группы, коллектива к общей деятельности, ее целям, задачам, принципам, на которых она строится, также фиксирует мотивацию деятельности, ее социальный смысл для каждого участника коллектива. Во втором уровне локализуются характеристики межличностных отношений, опосредованных совместной деятельностью, а также принятыми в коллективе принципами, идеями, ценностными ориентирами. Последний поверхностный уровень межличностных отношений в коллективе предполагает наличие неких связей (главным образом, эмоциональных), по отношению к которым ни совместные цели деятельности, ни общезначимые для группы ценностные ориентиры не выступают в качестве основного фактора, личных контактов членов коллектива. Но вышесказанное не означает, что такие связи непосредственны. Вообще, вряд ли можно предположить, чтобы отношения хотя бы двух людей не имели звена-посредника в виде общих интересов или вкусов. Но содержание групповой деятельности на этих связях по существу не сказывается либо обнаруживается в очень слабой степени.

Важнейшей характеристикой коллектива является единство, которое проявляется в близости ценностных представлений членов группы о предмете или цели совместной деятельности.

Коллектив — это своего рода группа, человеческая общность, выделяемая на основе определенного признака.

Существует классификация групп на большие и малые, которые, в свою очередь, подразделяются на реальные (контактные) и условные, формальные и неформальные.

Большие группы могут быть реальными, образующими социальную общность, включающую значительное число людей, существующую в общем пространстве и времени. К подобным группам и может быть отнесен трудовой коллектив.

Малые группы — это своего рода общности, связанные реальным взаимодействием входящих в них лиц и реальными взаимоотношениями между ними. Такие группы могут быть формальными или неформальными. Неформальные группы отличаются от формальных сложившейся системой межличностных отношений, таких как дружба, симпатия, взаимопонимание, доверие. Они могут выступать как отдельные общности, а могут складываться и оказываться достаточно устойчивыми внутри официальных групп (примером здесь может служить дружеская компания в рабочем коллективе). Наконец, официальная группа может сохранять все характеристики и качества неформальной группы.

Таким образом, границы между официальными и неформальными группами сильно размыты, условны и относительны.

Общение и деятельность в любой группе, в любом коллективе определяется и регулируется общественными отношениями, задающими образ жизни входящих в эти группы людей, отношениями, формирующими их ценности, идеалы, убеждения, мировоззрения.

Люди, входящие в коллектив, не могут находиться там в равных условиях и позициях по отношению друг к другу или к тому, чем занят коллектив. Каждый член коллектива в соответствии со своими личностными и деловыми качествами обладает определенным статусом, т.е. закрепленными за ним определенными правами и обязанностями, которые свидетельствуют о его месте в группе, а также признании или не признании его другими членами коллектива.

Так, очень часто в любых группах, а также в трудовых коллективах есть лидер. Лидер — это личность, за которой все остальные члены коллектива или группы признают право брать на себя наиболее ответственные решения, затрагивающие их интересы и интересы, определяющие направленность и характер деятельности всей группы. Так, система официального руководства коллективом может как совпадать, так и не совпадать с распределением в нем неофициального авторитета и выдвижением неофициальных лидеров, а может и вообще не быть ярко выраженного лидера. Лидерство могут нести на себе двое или более людей. Обычно лидером становится опытный человек, «съевший пуд соли». Но как правило, такие люди остаются просто авторитетами, с которыми ходят советоваться, у которых ищут решения проблем, чаще всего проблем, связанных с работой. Бывает, иногда в коллектив приходит новый человек, который сразу завоевывает звание лидера, чаще из-за особенностей своего характера.

Но бывает, что и говорить-то о каком-либо лидерстве вообще не приходится. Коллектив работает, как машина, и сбоев в работе нет, а атмосфера тяжелая. Люди в таком коллективе боятся общаться, подходят друг к другу редко, только по вопросам, связанным с работой. Трудно сказать, от чего это зависит в данном коллективе, здесь может быть много определяющих факторов. Возможно, в таких коллективах не принято тесно общаться и обсуждать насущные проблемы, возможно, в этой группе смешение разных возрастов, и молодежь в меньшинстве, или наоборот.

Есть также коллективы, в которых люди общаются между собой и по рабочим вопросам, и по вопросам обыденной жизни. Обычно неформальное общение в таких коллективах не заходит дальше расспросов о том, где кто-либо купил ту или иную вещь, и сухих поздравлений с праздниками. Такие случаи встречаются довольно часто, но со временем у такого коллектива есть возможность переродиться в очень дружную команду. Обычно такие прохладные отношения существуют в новых, еще не сложившихся коллективах. Но очень быстро они перерастают в слаженную бригаду с неформальными отношениями внутри.

Коллектив «Делу время — потехе час»

Обычно в большинстве коллективов непринято в рабочее время вести неформальные беседы. При этом каждодневное неформальное общение ограничивается лишь вопросом вежливости «как дела?» или «как дома?». На такие вопросы не отвечают долго и подробно, их задают обычно из вежливости. Просто в коллективах не принято тесно общаться в рабочие часы, но зато здесь принято отмечать всевозможные праздники с широким размахом, который свойствен русскому человеку. В таких коллективах очень часто вместе встречают Новый год, дни рождения, но делают это накануне самой даты, которую отмечают в кругу семьи. Обычно в подобных коллективах именно во время таких вот празднований и происходит неформальное общение.

На таких праздниках и начальник, и подчиненный — все равны. Но, к сожалению, вид неформального общения остался сейчас только на старых заводах или в организациях старой закалки. Согласитесь, в таких отношениях есть масса положительных черт. Так, коллеги не отрывают друг друга от работы, общаются с минимальными потерями, и если общаются тесным образом, то не в ущерб работе. Этот дружный и отлично сработавшийся коллектив, который знает свою работу и живет по принципу: делу время — потехе час.

Коллектив «И друзья, и коллеги»

Очень интересный тип коллектива. Здесь работают люди, которых объединяет не только совместная деятельность, но и другие интересы более широкого плана. Обычно такой коллектив не велик по своей численности, как правило, это пять-семь долго работающих вместе людей. И, как правило, на руководящих должностях в таких коллективах находятся люди молодые. Руководящее кресло делят два товарища, решивших вместе открыть свое дело.

Такие руководители сами набирают себе команду, обычно в их коллектив попадают люди примерно одинакового с ними возраста, нередко их знакомые. Через некоторое время совместной работы люди в таком коллективе настолько привыкают друг к другу, что не делают никакого разделения между коллегами и просто друзьями. Чаще всего подобные отношения возникают в небольших, как говорилось ранее, коллективах, где все члены группы «обитают» в одном помещении. Это частные фирмы с небольшим штатом сотрудников. День в таких организациях начинается с продолжений разговоров, которые были начаты вечером. Поэтому новичкам поначалу трудно ориентироваться в таком коллективе. Но не пройдет и пары недель, как новичок будет чувствовать себя на равных с остальными. В таком коллективе нет ничего необычного в том, что подчиненные запросто общаются со своим начальником на равных. В таких организациях не принято называть друг друга по фамилиям и имени-отчеству, а просто по имени, даже к начальнику.

Это очень дружный коллектив, все праздники они отмечают вместе, семьями, отправляясь на пикники. Поскольку в таких организациях работают довольно-таки молодые люди, у многих из них еще нет семей, и часто в таких коллективах образуются пары. После и вне работы значительное время коллеги проводят вместе. Это больше похоже на очень дружную группу школьников, которая добивается всего не поодиночке, а вместе. Что же касается непосредственно работы, то ее все выполняют исправно, так как понимают, что если не будут хорошо работать, то потеряют не только работу, но и друзей. К работе они относятся ответственно, и им не чужды шутки относительно друг друга и своей работы.

Это коллективы будущего, в которых работают раскрепощенные люди. Главное в них — это то, что, помимо совместной деятельности, людей объединяют общие интересы.

Между этими двумя пограничными видами коллективов существуют промежуточные виды. В промежуточных не так сильно выражены качества этих двух коллективов. В каком-то коллективе в большей степени выражена одна черта, в другом другая. И какой из данных видов коллектива является лучшим, решать вам, да и в ваших руках сделать обстановку в вашем коллективе лучше.

Проблема сплоченности коллектива имеет большую практическую значимость прежде всего для отбора групп людей, способных наилучшим образом решать практические задачи. Сплоченный коллектив способен лучше справляться с трудностями, дружно работать, создавать наиболее благоприятные возможности для развития личности каждого члена коллектива, сохраняться как единое целое даже в неблагоприятных условиях. Вопрос лишь заключается в том, как выявить экспериментальными методами наличие или отсутствие сплоченности в коллективе.

Понимая коллектив как некоторое множество людей, объединенных общей деятельностью, находящихся в непосредственном контакте, ряд психологов отождествляют сплоченность коллектива с контактностью ее членов. Между количеством, частотой и интенсивностью взаимодействий и контактов в коллективе и его сплоченностью существует прямая связь. Эта связь заключается в том, что количество и сила положительных или отрицательных выборов является свидетельством определенного уровня групповой сплоченности. Отсюда и выводился принцип измерения — коэффициент групповой сплоченности, который определяется как частное от деления числа взаимных связей на возможное для данной группы их количество. Однако этим способом можно установить лишь качество общения в группе сотрудников, но не обязательно сплоченность коллектива.

Руководителю непременно надо знать свой коллектив. Лучше узнавая его, вы будете знать все сильные и слабые стороны вашей работы и деятельности. Постепенно вы сможете изменить работу вашего коллектива в правильную сторону, и тем самым улучшите производительность вашего коллектива. Для того чтобы лучше узнать коллектив, в штат сотрудников можно принять профессионального и компетентного психолога, который поможет узнать вам все о каждом сотруднике, поможет набрать новый штат, где люди будут подходить не только по трудовым качествам, но и по психологическим.

Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница

Поделиться: Пост в Твиттер  Пост в Фейсбук

Читайте также: