Глава 1. Такие разные начальники

Из книги Кристины Лемайте
Как сделать карьеру, или Психология общения на работе

Из раздела VI. Общение с руководством

Для установления и поддержания более или менее нормальных отношений с руководителем (от чего впоследствии будут зависеть «скорость» и характер продвижения по служебной лестнице) одного вашего профессионализма и усердия мало. Здесь потребуется творческий подход. Выбирать ту или иную тактику общения с начальником необходимо в соответствии с тем, к какому типу шефов он относится.

Итак, весь немыслимый объем начальственных особ распадается на три основные категории. Представителям первого типа больше всего подходят такие прозвища, как Мистер Мне-Все-По-Плечу (для мужчин) и Хозяйка Медной горы (для женщин).

Это новый тип руководителей, чаще всего они — заведующие косметическим салоном или магазином модной одежды, турбюро, школой фотомоделей, редакторы преуспевающих модных журналов и т.д. Внешне они (как мужчины, так и женщины) обворожительны и эффектны. Cosmogirl или Playboy, если вам так будет угодно.

Кажется, что вокруг них вертится весь мир и, естественно, все представители противоположного пола. Жизнь таких начальников — одно большое «о’кей», начиная с одежды и прически и заканчивая ежеквартальными отчетами перед советом директоров. Обязательно есть супруг, ребенок и личный шофер (он же охранник), которого можно послать за сигаретами и аспирином.

Едва вернувшись из Парижа, они улетают в Швейцарию, а через пару недель их можно увидеть на райских южных островах в компании с солидными бизнесменами в ослепительно белых костюмах, улыбающимися загорелым островитянкам.

Такой начальник часто является хозяином большого красивого офиса, в его кабинете всегда толпятся посетители, просители, почитатели и нередко журналисты. Когда кто-то из подчиненных подходит пусть даже с пустяковой документацией, жизнерадостный босс встречает его ослепительной улыбкой человека, которому пятнадцать минут назад посчастливилось выиграть в лотерею миллион долларов.

Нередко руководители такого типа приглашают подчиненных на чашечку кофе, подбрасывают домой, спрашивают о здоровье детей и супруга, интересуются личными проблемами и дают дельные советы. Естественно, что от подобного обращения многие подчиненные просто теряют голову, едва ли не влюбляясь в своего чудесного босса.

Начальники такого типа обожают быть на виду, привлекать чье-либо внимание, вызывать восхищение. Это поддерживает в них уверенность в собственных силах и возможностях, позволяет сохранять хорошее настроение практически в любых ситуациях. Внешне они спокойны, уравновешенны, полны достоинства и осознания собственной силы.

Хоть поверьте,
хоть проверьте…

«Если хочешь покорить вершину, не оглядывайся назад!» — гласит восточная поговорка. И многие из тех, кто сегодня или не так давно мог похвастать своим местом на Олимпе, действовали в соответствии именно с этим принципом. Так, например, американские знаменитости Мадонна и Шэрон Стоун вряд ли когда-либо с гордостью вспоминают о начале своей звездной карьеры. Зато с каким достоинством выслушивают они сегодня комплименты восторженных почитателей и раздают направо и налево советы по поводу того, как стать звездой! Биографии этих женщин могут служить своеобразным путеводителем в мире шоу-бизнеса, а их судьба до сих пор вызывает у молодого поколения желание попробовать себя в роли звезды.

Однако за красивым фасадом нередко скрывается замысловатый лабиринт, заблудившись в котором, можно запросто лишиться своего рабочего места. Дело в том, что все вышеописанные прелести не сваливаются начальникам такого типа на голову просто так, за красивые глаза или замечательный тембр голоса. Путь к успеху не бывает устлан сплошными розами и мягкими коврами. У них — внешне таких невозмутимых и жизнерадостных — тоже есть свои проблемы. Но о них никто не знает и знать не должен, потому что имидж такого начальника — улыбчивое «о’кей», этикетка деловой надежности.

Понаблюдайте за своим начальником — и вы увидите, что он обходителен и даже ласков в общении абсолютно со всеми — такова кадровая политика. Так что не стоит воображать себя «особой, приближенной к императору». Поладить с таким начальником нетрудно, ибо он часто объективен, профессионален и не придирается к мелочам. Такой руководитель даже не скажет вам, что подставка для ручек в виде черепа на вашем столе напоминает ему о людоедах. Из карьерно-дипломатических соображений советуем догадаться об этом самим…

Поскольку начальник подобного типа заботится о своих сотрудниках и о вас, в частности, отвечайте ему взаимностью. Не забудьте поздравить с Рождеством и отвезти апельсины с цветами в больницу. При этом ослепительно улыбайтесь и старайтесь адекватно реагировать на его не всегда невинные остроты — может быть, для вашего начальника это проявление демократичности.

И самое главное — каждую минуту помните, что Он (эффектный Мистер Мне-Все-По-Плечу) или Она (очаровательная Хозяйка Медной горы) — ваш руководитель. Тщательно соблюдайте дистанцию, сколь демократичным ни было бы ваше общение.

Что касается традиционного вопроса — любить такого начальника или не любить, — следует заметить: вы, конечно, можете и не держать его (ее) фотографию под стеклом среди снимков своих лучших друзей и любимых. Если вы искренне его (ее) любите, это причитается в каждом вашем слове, жесте, взгляде, и начальник, конечно, это почувствует. Но не пытайтесь изображать любовь.

Как выразилась одна начальственная дама, обладающая всеми признаками данной категории, «неискренняя любовь обламывает». В переводе на русский язык это означает «раздражает». Так что если вы не испытываете к своему шефу особых симпатий, придерживайтесь вежливо-отстраненного «о’кей». Ведь именно так он обычно делает и сам!

Теперь настало время перейти к характеристике второго типа начальников. Многое станет вам понятным уже после знакомства с неофициальными прозвищами наших «героев», которыми их награждают остроумные подчиненные.

Итак, знакомьтесь — Синюшка (она) и Мухомор (он). За детскими и довольно забавными прозвищами на самом деле скрывается глубокий смысл.

Синюшка — героиня одного из сказов Бажова, маленькая и вредная синюшная старушонка. Мухомор — он и в Африке мухомор. Оба эти образа как нельзя лучше отражают суть старорежимных начальников. Примеры из кинематографа — господин Постников из фильма «Дайте жалобную книгу!» и героиня Алисы Фрейндлих из «Служебного романа». Режиссеры фильмов оставляют своим героям шанс исправиться. У реальных начальников такого типа нет уже никаких шансов, равно как у их подчиненных, которые обречены на бесконечную головную боль и хроническое расстройство нервной системы.

Наука нам поможет

По мнению некоторых психологов, природа руководителя двойственна. Это зависит от того, в каком контексте мы видим, обсуждаем и оцениваем его достоинства — «привлекательный человек» или «привлекательный работник».

Как правило, начальники такого типа — холостяки или старые девы, интересы которых ограничены только работой, где они и проводят большую часть времени, оставаясь иногда допоздна. В кабинете такого начальника обычно стоит длинный стол для заседаний, а стены украшают ряды чиновных портретов. На прием к ним не попасть — все время только и слышишь: «Семен Семеныч (Марья Кузьминична) занята!!!» Хотя желающих почти не бывает.

Зато если такой начальник вызывает сам — живым и здоровым не уйти, сотрет в порошок даже без какой-либо на то причины. Другими словами, самодур (или как выразился герой Андрея Мягкова в «Служебном романе», самодура).

Руководители такого типа органически не переносят ничего нового. Старая офисная мебель, старый служебный автомобиль и не менее старая секретарша — все это является великолепным оформлением такого начальника.

Что же вам порекомендовать? Поладить с таким руководителем довольно сложно. Вам помогут скромная одежда, христианское смирение в глазах, готовность что-либо подать-принести по первому требованию. Говорить можно только по команде, иначе вы рискуете прослыть «слишком умным», а этот статус принадлежит только вашему начальнику.

Масштабы величия такого руководителя настолько огромны, что не помещаются в рамки просто начальника. Для всех подчиненных он — царь и Бог, и в целях собственной безопасности вам лучше об этом не забывать. На жертвенном костре синим пламенем могут сгореть все ваши эмоции: он смеется — и вы улыбнитесь, он расстроен — и вы пустите слезу…

Что касается любви, вам придется ее очень добросовестно изображать, если вы, конечно, и в самом деле не обожаете этого монстра в довольно потертом кожаном кресле. Ваша начальница на вредной работе так очерствела, что понятие искренности для нее совершенно утратило смысл. Картина получилась, в целом, довольно безрадостная. Хотя не так страшен черт, как его малюют. Немного сноровки и терпения плюс выполнение данных рекомендаций — и обязательно сработаетесь!

И несколько слов о последнем типе. Всех его представителей (как мужчин, так и женщин) лучше всего характеризует выражение из всем известной сказки. Это «Огонь, вода и медные трубы». Согласитесь, довольно гремучая смесь, которая по сути дела представляет собой основные признаки первых двух вариантов в одном флаконе. Суть старорежимная, но изо всех сил изображает демократичность. Для тех, кто малознаком с начальниками этого типа, получается достаточно убедительно.

Возможно, раньше он или она работали в Госстрахе, горкоме или еще в какой-нибудь конторе подобного типа. Едва ли они могут похвастать привлекательностью и обаянием. Много курят, отнюдь не противники алкоголя на рабочем месте, неплохо владеют ненормативной лексикой. Все это, в принципе, и является основными проявлениями демократичности начальников данного типа.

На самом деле это сноб, ханжа и зануда. В профессиональном плане такие руководители являются руководителями-банкротами: несобранны, необъективны, а весь воз работы тащат на себе, как правило, два-три заместителя и секретарь.

По сравнению с представителями этого типа, даже Синюшка и Мухомор кажутся вполне приемлемыми: они работоспособны, ответственны, убеждены в правильности раз и навсегда выбранного ими стиля жизни и работы, в то время как начальник третьего типа постоянно мечется, ищет свой идеал.

Памятка карьериста

Многие, двигаясь к цели, руководствуются единственным желанием — доказать что-то кому-то. Эта установка возносила на вершину служебной лестницы очень и очень немногих, обрекая на горькие разочарования большинство.

Чтобы добиться поставленной цели, нужно иметь другие стимулы. Например, следующие:

— стать настоящим профессионалом;

— доказать незаменимость на своем месте;

— обрести финансовую и моральную независимость;

— почувствовать настоящий интерес к делу.

Помните, что подъем по служебной лестнице — это не стимул, а цель. Кто-то может добиться ее, а кто-то — остановиться на полпути, признав собственную слабость, что в данном случае будет считаться доказательством нравственной устойчивости и силы.

С таким начальником поладить невозможно в принципе. В своих подчиненных он видит не помощников, а соперников — вдруг кто-то завинчивает гайки и клеит коробочки ловчее, чем он (она)? Непорядок! Для такого начальника интересы дела не то что вторичны — они просто не важны. Если, конечно, в общем интересе не присутствует личный мотив.

Самым оптимальным решением для вас будет максимальная отстраненность. Старайтесь не попадаться на глаза своему своенравному начальнику, ходите по другой лестнице, в другое время спускайтесь в буфет. Никогда не говорите о нем не то что дурного, а просто ни единого слова: при таком руководстве коллектив, скорее всего, сильно разобщен и все подглядывают друг за дружкой, как в «старые добрые времена».

Любить такого начальника категорически противопоказано. То есть даже не пытайтесь изображать. Унизит и размажет по стенке. Будете потом разводить руками и вопрошать: «За что? Я же делал все так, как вы хотели?!» Да ни за что, просто для профилактики. Кстати, почему бы вам не подумать о переводе в другой отдел?

Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница

Поделиться: Пост в Твиттер  Пост в Фейсбук

Читайте также: