Глава 4. Даже у самого большого начальника есть свой начальник

Из книги Кристины Лемайте
Как сделать карьеру, или Психология общения на работе

Из раздела VI. Общение с руководством

Главное, о чем должен знать и постоянно помнить каждый сотрудник, — необходимость соблюдения субординации всегда и везде. Иерархия служебных отношений предполагает существование взаимоотношений между руководителем и подчиненным, которые одинаковы практически на всех ступенях служебной лестницы, начиная с самой нижней и заканчивая предпоследней. Помните достаточно известную фразу: «Даже у самого большого начальника есть свой начальник».

Другими словами, как бы высоко вы ни взлетели в плане карьеры, практически всегда найдется человек, который взлетел выше вас, и существует необходимость ему подчиняться.

Руководитель дает распоряжения, обязательные к выполнению всеми подчиненными, — это непреложное условие слаженной и эффективной работы всего коллектива.

Бесспорным является тот факт, что после любого повышения по службе, особенно после перехода из рядовых сотрудников в пусть маленькие, но начальники, человек может воспринимать сложившуюся ситуацию как одержанную им победу. Можно, конечно, остановиться на достигнутом, но целесообразней было бы продолжать стремиться к более значимым победам.

Когда вы становитесь начальником, то прежние отношения с непосредственным руководством переходят на другой, более высокий уровень. Теперь вас воспринимают практически как равного по возможностям партнера, но несмотря на это, вы все-таки еще остаетесь подчиненным. При этом повышается и уровень личной ответственности за каждое принятое вами решение. С другой стороны, ваши полномочия расширяются: как говорится, больше власти — больше возможностей. Теперь многое зависит только от вас, от ваших личностных качеств, от вашего желания и умения работать.

Помните, что излишняя самостоятельность и инициативность, не согласованная с вашим непосредственным начальством, едва ли понравится руководителю и будет им одобрена. Скорее всего, совсем наоборот, воспримется как неслыханная наглость, и на вашу голову вновь посыплются шишки. Вас сочтут выскочкой и могут заподозрить в желании казаться лучшим. При выполнении той или иной работы необходимо это учитывать и пытаться, по возможности, всегда советоваться хотя бы с человеком, стоящим на одну ступень служебной лестницы выше вас. Не наживайте себе врагов своими действиями, тем более врагов среди начальства, этим вы вряд ли чего-то добьетесь, кроме неприятностей. Помните, с начальством нужно всегда дружить.

Постарайтесь изучить интересы и склонности своего руководства, основные черты характера и научитесь заранее предугадывать реакцию начальства на то или иное ваше действие, решение, предложение и т.д., то есть старайтесь просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед. Разумеется, такое умение придет к вам не сразу, на это, по меньшей мере, потребуется несколько месяцев, но поверьте, игра стоит свеч.

Важный аспект работы любого начальника — умение достойно выдерживать как похвалу, так и критику в свой адрес, потому что это происходит достаточно часто. Здесь главное — психологически подготовиться к возможным неприятностям, научиться грамотно на них реагировать: не разжигать конфликт, приводя доводы оправдательного характера, а наоборот, стараться погасить его, соглашаясь с обвинениями и признавая, что допустили ошибку.

Можно возразить, что это выглядит немного унизительно. Ну что можно сказать, наверное, так оно и есть, но бессмысленно отстаивать свою точку зрения, заранее зная, что это ничего не изменит, подобное поведение, по меньшей мере, глупо. А чтобы уж совсем не упасть духом, предлагаем относиться к происходящему по-философски и помнить: «Если на вас накричал начальник, не огорчайтесь, потому что перед этим на него тоже кто-то накричал», — может быть, это мудрое наблюдение послужит вам некоторым утешением. Ведь осознание того, что ты не одинок в своем несчастье, помогает сделать его менее глубоким. Знайте, что так было, есть и будет всегда.

Власть любит более слабых и менее успешных, чем она сама. Поэтому если даже вы таковыми не являетесь, стоит притвориться, дабы избежать многих проблем. Однако при претворении задуманного в жизнь очень важно не потерять свое достоинство, потому что никакое, даже самое невероятное продвижение по службе не стоит того, чтобы утратить уважение в глазах окружающих.

Быть хорошим начальников очень непросто. Это знает каждый, кому хоть раз в жизни приходилось руководить.

Однако ошибочно полагать, что это относится только к высокопоставленным руководящим работникам. Локальным начальникам тоже приходится довольно нелегко.

И в самом деле. Представим себе такую ситуацию, которая случается довольно часто в любых рабочих коллективах. Одного из работников «находит» повышение по службе. Предположим, что он становится начальником отдела, в котором еще совсем недавно выполнял обязанности рядового работника. Какие же перемены ожидают этого человека? Безусловно, они будут, но вот насколько позитивными или, наоборот, негативными они представятся, во многом зависит от личности того, кого повысили в должности.

Прежде всего перед ним возникает некоторая проблема, связанная с тем, что необходимо менять модель своих отношений с коллегами. Ведь если раньше они были равны по положению с новопредставленным начальником, то теперь он находится на ступень выше. Соответственно, должны быть исключены такие элементы ежедневного общения, как душевные разговоры, обсуждение вышестоящего начальства и прочие подобные вещи. Новый начальник должен следить за порядком в области своего руководства, а значит, он не может поощрять праздное времяпрепровождение.

Проблема несколько осложняется тем, что новые принципы его работы могут оказаться в противоречии со старыми. И в самом деле, если совсем недавно начальник, который еще таковым и не являлся, пил чай в рабочее время вместе с остальными сотрудниками, был не прочь посплетничать и поругать начальство в курилке, а теперь назначает выговоры за подобное, вряд ли он будет пользоваться расположением своих подчиненных. И уж тем более его не будут уважать.

Однако как же быть, если теперь он не может сохранять прежнее отношение к своим сотрудникам, так как над ним нависают новые обязанности? Если, будучи обыкновенным сотрудником, наш герой не отвечал за других, то сейчас ситуация в корне изменилась. Чтобы оправдать доверие вышестоящего начальства, он должен активно действовать и контролировать порядок в своем отделе.

Каждый локальный начальник сталкивался с подобной дилеммой. Способы разрешения этой проблемы у всех разные, но тем не менее большинство людей придерживается определенной модели поведения.

Умудренные опытом люди прекрасно знают, что истинный начальник должен быть дипломатом. И, пожалуй, наиболее актуально это в отношении локальных начальников. Уж кому, как не им, знать, что умение оправдать доверие высшего руководства и завоевать уважение подчиненных очень нелегко. Но, наверное, самое трудное при выполнении этого — не составить себе репутацию банального подхалима, коих не любят ни руководители, ни рядовые работники.

Одна из основных совершаемых ошибок заключается в том, что новоявленные начальники теряются среди новых обязанностей и забот и не уделяют внимание формированию отношений с окружающими.

Всецело погруженный в дела новоиспеченный начальник забывает проявить участие по отношению к тем сотрудникам, с которыми еще вчера поддерживал приятельские отношения, и за его спиной раздается презрительное: «Загордился!» Между тем он искренне полагает, что, немного управившись с делами и заботами, вновь, как и прежде, сможет подойти к кому-то из сотрудников, дружески хлопнуть его по плечу и сказать что-нибудь вроде: «Ну, как жизнь?» Увы, как показывает практика, второе вхождение в коллектив не представляется возможным.

Причиной тому являются те перемены, которые происходят в сознании рабочего коллектива как единого целого по отношению к человеку, ставшему их начальником. Все дело в том, что сотрудники уже не могут относиться к нему по-прежнему, и в основном это происходит из-за того, что их отношение теперь формируется по иным критериям. Раньше, когда новый начальник был одним среди всех, окружающие оценивали его прежде всего по человеческим качествам. Конечно, и его работоспособность тоже имела значение, но для ближайших коллег явно не первостепенное.

С новым назначением ситуация в корне меняется, потому что теперь начальник должен доказывать свою состоятельность руководителя, и за ним зорко наблюдают и «верхи», и «низы».

Что мы привыкли вкладывать в понятие «хороший начальник»? Таким образом люди простодушно, но в то же время в высокой степени правдиво показывают свое отношение к начальнику, и в этом сплетаются критерии его оценки как человека и как руководителя. Что именно занимает первое, а что второстепенное место, не так важно, гораздо большее значение следует уделять тому, каково общее впечатление, которое производит новый начальник.

Уже упоминалось о том, что никто не любит подхалимов — ни вышестоящее руководство, ни рядовые работники. Понятия о том, каким должен быть хороший начальник, во многом сходны, независимо от того, что имеющие их люди занимают различные социальные положения, да и сами они весьма различаются.

Тем не менее никто не одобряет, например, того, что локальный начальник не заботится о своих подчиненных и не встает на их защиту перед вышестоящим руководителем. Желая завоевать расположение своего начальника, локальный руководитель совершает непростительную ошибку, забывая о том, что атмосферу на любом предприятии все же создает не руководство, а рядовые работники.

Однако не следует прибегать и к другой крайности: стараться расположить к себе своих подчиненных и активно выступать перед начальством, стараясь добиться всяческих благ. Большинство руководителей не терпят, когда на них нажимают, требуя чего бы то ни было, даже если запросы вполне справедливы. Вызвать гнев начальства — значит почти наверняка повредить своей карьере.

Таким образом мы опять-таки приходим к выводу, который уже был сделан, — начальник должен быть дипломатичным. Собственно говоря, каким бы он ни был, все равно ему не удастся быть милым и приятным для всех. Да это и не нужно. Всегда найдется что-то, что вызовет проблемы в отношениях с коллегами, но к этому необходимо быть готовым, чтобы не растеряться при возникновении подобной ситуации.

Истинный руководитель — человек, который уверен в себе и достаточно мудр для того, чтобы заставить других себя уважать и внушить им веру в себя. У него вряд ли возникнут серьезные проблемы в отношениях с подчиненными или начальством, потому что истинный руководитель умеет разрешить неизбежные конфликты с минимальными потерями. Это тактик и стратег, который молниеносно выбирает максимально верное решение и впоследствии оказывается прав. Однако даже такой человек может совершить роковую ошибку.

На все сферы нашей жизни в определенных ситуациях должен распространяться философский подход. Это в значительной степени касается и работы. Начальникам редко прощают ошибки. Что же делать, если избежать их все равно не удается? На помощь приходит любовь к мудрости — философия, которая позволяет исправить допущенные промахи там, где это возможно, и приносит успокоение от сознания того, что было сделано все возможное. И даже если недюжинные усилия не привели к желаемому результату, истинный руководитель знает, когда нужно вовремя уйти со сцены, и делает это с чувством выполненного долга, но без ощущения разочарования. Так и должно быть в изменчивой и непростой жизни.

Итак, можно подвести некоторый итог. Любой начальник, независимо от степени высоты своего положения, должен обладать теми качествами, которые позволяют ему быть руководителем в самом полном значении этого слова. Не стараясь произвести впечатление ни на своих подчиненных, ни на вышестоящего начальника, он должен выполнять возложенные на него обязанности, стараясь делать это лучшим образом. Не забывая отстаивать свои права, все же не следует действовать нагло. Будучи деликатным и тактичным, можно завоевать всеобщее расположение, однако все же не следует забывать о том, что истинный начальник должен прежде всего осуществлять руководство.

Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница

Поделиться: Пост в Твиттер  Пост в Фейсбук

Читайте также: