Глава 1. Подчиненные — стартовая площадка

Из книги Кристины Лемайте
Как сделать карьеру, или Психология общения на работе

Из раздела VII. Общение с подчиненными

Известно: когда у человека появляются подчиненные, это уже знак, что он добился определенных успехов. И это своего рода стартовая площадка для нового шага вперед. Важно в этот момент уметь правильно построить отношения с подчиненными, только в этом случае этот шаг вообще состоится и не покажется при этом невероятно трудным.

Любому начинающему и уже опытному руководителю очень важна поддержка со стороны подчиненных. Как гласит народная мудрость, один в поле не воин, поэтому человек, который стремится добиться чего-либо в жизни, обязательно должен иметь людей, на которых мог бы опереться. От этого нередко зависит исход всего предприятия. Характерно, что высокого положения и руководящих должностей добиваются не те, кто является гением в той или иной области, а люди, обладающие прежде всего организаторскими способностями. Хорошо разбираться в каком-либо вопросе — это не главное, важно уметь собрать единомышленников и вдохновить их на достижение успеха.

В этой связи можно вспомнить Генри Форда, основателя огромной машиностроительной компании, который считал, что необязательно все на свете знать, необходимо иметь в своем распоряжении людей, которые бы могли обеспечить его любой необходимой информацией.

Перед каждым руководителем время от времени обязательно встает вопрос о подборе кадров и налаживании отношений со своими подчиненными. И здесь необходимо выбрать какую-нибудь единую линию поведения.

Если, например, вы придерживаетесь демократических взглядов и считаете, что ваши подчиненные также могут вносить дельные предложения по решению тех или иных проблем, спорить с вами, допускаете несколько фамильярное обращение с собой, то вам иногда придется терпеть и излишне заносчивые замечания своих сотрудников, поскольку при таком положении дел они иногда будут превышать свои полномочия, думая, что при добром начальнике все можно, так как он все равно не выгонит и прежде постарается во всем разобраться. Этот подход хорош тем, что с сотрудниками налаживаются более тесные отношения, начальник лучше узнает подчиненных и может предугадать, чего от них ожидать в той или иной ситуации, на кого положиться в первую очередь, а кому не стоит доверяться.

Как правило, при этом шеф в курсе всех личных дел подчиненных, которые откровенны с ним, уважают его и считают своим другом. Конечно же, и отношение к работе соответствующее, так как рабочий коллектив становится одной большой семьей, заинтересованной в процветании компании. Не зря в народе говорят: «Один ум хорошо, а два лучше». Допуская подчиненных к решению каких-либо глобальных дел, связанных, к примеру, с положением фирмы на рынке, с работой с важными клиентами, совместно вы можете найти более оригинальные и эффективные решения той или иной проблемы. Так как ваши сотрудники и вы будете тесно взаимосвязаны, вы без труда найдете себе или кому-либо замену, к примеру на пару дней, поскольку ваши подчиненные легко смогут выполнять как свои непосредственные обязанности, так и функции своего коллеги.

Другими словами, вы в полной мере предоставляете подчиненным возможность развить свои способности во всех сферах, имеющих место в компании. Однако и здесь важно контролировать работу служащих и не пускать все на самотек, излишне доверяя подчиненным. Контроль должен быть ненавязчивым, а то и незаметным. Если вы вдруг попытаетесь быть строже и измените свое поведение, это станет восприниматься подчиненными как каприз начальства, который быстро пройдет — в лучшем случае, в худшем — вас обвинят в самоуправстве и самодурстве, причем сделают это прямо в лицо. Поэтому, выбирая свободу и гласность в качестве своей политики, приготовьтесь и к некоторым неприятным последствиям.

Памятка карьериста

Не стоит делать свою личную жизнь достоянием общественности. Это включит воображение сплетников на полную катушку, а вас заставит много раз пожалеть об излишней откровенности.

Намного проще играть роль строгого, не допускающего возражений начальника. В этом случае вы сразу поставите себя так, что никто не посмеет проявить какие-либо вольности по отношению к вам. Любые ваши приказы будут исполняться точно и безотлагательно. Вас станут бояться, но и уважать одновременно. С первого дня, строго разграничив обязанности и права каждого сослуживца, вы сможете добиться того, что работа во вверенном вам отделе будет налажена, как часы, и каждый станет выполнять только свое непосредственное дело. Другими словами, служащие превратятся в маленькие винтики, не претендующие на решение глобальных проблем и делающие только то, что им прикажут.

При таком раскладе дел у вас могут быть сбои только в том случае, если один из винтиков выйдет из строя, да и то только до момента, пока вы не возьмете на работу нового человека.

Минусы подобной начальственной политики заключаются в том, что ваши служащие полностью лишаются самостоятельности и инициативы, поэтому если с вами и вашим заместителем что-то случится или создастся ситуация, когда отдельному работнику придется принимать решение без подсказки сверху, он будет пребывать в полной растерянности, и остановится работа всего отдела. У вас также не сложатся доверительные отношения с подчиненными, поскольку они вас будут побаиваться и, конечно же, не станут спешить раскрыть перед вами душу. Поэтому изучать своих работником вам придется по мимолетным встречам и информации, содержащейся в личных делах.

И в том, и в другом случае важно одинаково ровно относиться к подчиненным, не выделяя любимчиков, поскольку это всегда сильно задевает самолюбие других сотрудников, которые вместо того чтобы плодотворно работать, будут размышлять на тему «А мы чем хуже» и «Как это исправить». Наличие в отделе любимчиков раздражает весь коллектив, и кто-то обязательно постарается выделиться — и не отличной работой, а теми мелкими услугами, которые он может предоставить начальнику, и лестью. Начнутся плестись интриги в попытках очернить того или другого сотрудника. Начальнику постоянно придется либо уравновешивать отношения противоборствующих сторон, либо увольнять кого-либо и искать новые кадры.

Любому руководителю, если тот хочет наладить отношения с коллективом, очень важно уметь выслушать своего подчиненного, не выказывая нетерпения или недовольства. Конечно же, не вся информация воспринимается одинаково — чем она важнее и интереснее, тем сильнее восприятие, однако ценные предложения могут промелькнуть и в не совсем нужных, на первый взгляд, сведениях. Поэтому необходимо развивать у себя произвольное внимание. Для говорящего очень важно, чтобы слушатель проявлял заинтересованность в его словах. Это наилучшим образом стимулирует откровенность оратора. Если вы вынуждены по долгу службы выслушивать посетителей, однако в вашем взгляде сквозит скука и нежелание вникать в какие-либо проблемы, вы никогда не добьетесь больших успехов на профессиональном поприще, поскольку все самое важное будет проходить мимо вас.

Ученые выявили, что у каждого человека существуют свои «внутренние часы», свое отношение к ценности затраченного времени, и кто-то из собеседников рано или поздно обязательно первым начинает ощущать, что время беседы подходит к концу. Если вы начинаете ощущать, что разговор отрывает вас от более важных дел, а утрата каждой минуты с каждым моментом воспринимается острее и острее, не следует в силу своей вежливости продолжать поддерживать беседу. Все равно вы ничего уже полезного для себя не вынесете, поскольку с каждой минутой становитесь невнимательнее и невнимательнее. С одной стороны, вы сами будете испытывать досаду из-за напрасно потраченного времени, с другой — ваш подчиненный, видя вашу невнимательность, испытает чувство обиды.

Памятка карьериста

Для человека, желающего сделать карьеру, могут оказаться очень важными различные сведения, почерпнутые от коллег. Нужно максимально использовать такие возможности.

Во избежание подобных обид, если вы чувствуете, что уже пора закончить беседу, необходимо использовать один из заранее отработанных вариантов вежливого прерывания диалога. К примеру, извинившись, вы можете сослаться на неотложные дела и предложить перенести разговор на другое время. Это особенно необходимо в том случае, если по натуре вы человек мягкий, деликатный и просто не способны прервать словоохотливого подчиненного.

Нередко плохая организация работы уносит у руководителя массу сил и времени. Если вы каждый день половину рабочего времени тратите на обсуждение проблем со своими сотрудниками, мучительно ищете их решение, стараясь понять, что нужно предпринять и нужно ли что-либо делать вообще, вы наверняка постоянно испытываете беспокойство и страдаете от головных болей и бессонницы, что не лучшим образом сказывается на производительности как вашего труда, так и деятельности подчиненных. Чтобы избежать всего этого, предложите подчиненным, прежде чем выставлять проблему на всеобщее обсуждение, письменно подготовить ответы на следующие вопросы:

1. Какова точная формулировка проблемы?

2. Какие обстоятельства вызвали эту проблему?

3. Каковы возможные решения проблемы?

Этот шаг сэкономит вам драгоценное время. Часто бывает, что люди, обсуждая что-либо, даже не способны четко сформулировать вопрос и тем более условия, которые лежат в основе проблемы. Нередко, страшась взять ответственность на себя, они ходят вокруг да около, не пытаясь осмыслить существующие решения какой-либо проблемы и записать их. Скорее всего, у ваших подчиненных резко сократятся вопросы для коллективного обсуждения, поскольку для того чтобы ответить на них, им придется собрать все факты и сделать тщательный анализ результатов. После этого наверняка в большинстве случаях они смогут самостоятельно справиться с задачей, не прибегая к вашей консультации.

Каждому человеку, который стремится к успеху, очень важно уметь уживаться с людьми, в частности с подчиненными, поскольку именно они нередко являются главной поддержкой при построении карьеры. Если вы нетерпимы к другим, вас нередко раздражают и вызывают чувство гнева даже незначительные промахи в работе подчиненных, вы совершенно не признаете, что у них, помимо работы, есть еще другие интересы и устремления, — в вашем отделе наверняка будет текучесть кадров. Нельзя воспринимать подчиненных как некие машины, предназначенные исключительно для того, чтобы вы успешно построили свою карьеру. Вы не должны забывать, что только добровольная и искренняя помощь этих людей может вывести ваш отдел на первое место по производительности труда, и тут вас заметят как руководителя этого прекрасного отдела. В этом случае вас наверняка похвалят и в качестве поощрения постараются повысить.

Попробуйте ответить на вопросы, которые использует один из известных миллионеров-предпринимателей, для того чтобы определить, готов ли его кандидат на какой-либо ответственный пост и сможет ли он успешно справляться с возложенными на него обязанностями.

1. Способны ли вы найти общий язык с тем, кто первоначально настроен против вас?

2. Можете ли вы выразить свое уважение человеку и похвалить его, если он превосходно справляется со своими непосредственными обязанностями, однако совершенно вам не нравится?

3. Можете ли вы в любой ситуации выполнить приказание вышестоящей инстанции?

4. Способны ли вы сдерживаться, когда подчиненный не прав и совершенно не желает признавать это?

5. Можете ли вы хорошо справиться со своей работой?

Если на каждый вопрос получите положительный ответ, со временем из вас обязательно получится прекрасный руководитель, который сможет превосходно управлять людьми, позволяя и им, и себе профессионально расти и развиваться.

Если вы уже занимаете руководящую должность, старайтесь ответственно подходить к такому вопросу, как прием человека на работу. Каждый новый сотрудник — это не просто маленький винтик огромной машины, а личность, которая, попадая в новый коллектив, волей-неволей приносит с собой какие-то свои представления о жизни, о взаимоотношениях с начальством, о подходах к выполнению работы. Если вы видите, что человек полностью не совпадает с вашей командой, являет собой разительный контраст с ней, наверное, не стоит брать его на работу, даже если он превосходный специалист.

Появление нового человека, с одной стороны, может подстегнуть и вдохновить работу всего отдела, а может, наоборот, резко ухудшить производительность труда, если, к примеру, новичок — мастер плести интриги и устраивать заговоры. Он станет нервировать и раздражать весь коллектив, играя на чувствах людей, ссорить их друг с другом, внесет в вашу команду смуту и сомнения. Конечно же, идеальным вариантом было бы сразу распознать такого человека, поскольку намного проще с самого начала отказать кому-либо, чем потом выискивать причину для увольнения.

Наука нам поможет

Оказывается, в представлении людей есть качества-нормы, шаблоны идеального начальника. Если подчиненный не имеет повседневного контакта с руководителем, он оценивает его как бы с парадной стороны. Тут любая деталь внешнего облика, едва заметные особенности поведения и многое другое будут складываться в понятие шарма, делающего руководителя таким «привлекательным» в глазах подчиненных. Если же начальник довольно «маленький», отношение к нему будет складываться в процессе ежедневного и более или менее тесного общения. И ни о каком «шарме» в данном случае говорить не приходится: подчиненные слишком быстро начинают видеть недостатки руководителя и осознавать его «неидеальность».

Поэтому, помимо всего прочего, каждый руководитель просто обязан прекрасно разбираться в людях, а для этого вам необходимо развивать в себе такие качества, как наблюдательность, умение разговорить человека и выявить, чего он хочет добиться в жизни, какие у него амбиции, как он относится к окружающим и как воспринимает мир. Только серьезный подбор сотрудников позволит вам создать свою, преданную команду, готовую оказать вам помощь и поддержку в любой ситуации, как бы ни сложились обстоятельства лично для вас.

Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница

Поделиться: Пост в Твиттер  Пост в Фейсбук

Читайте также: