Как празднуют Рождество православные христиане: традиции

Как празднуют Рождество православные христианеВ день Рождества Христового каждый должен исполниться благоговения перед пречистым образом Младенца Иисуса и задуматься о своих поступках. Без этой мысли исчезает все значение праздника.

Православные христиане, празднуя Рождество Христово, молятся, чтобы дух Его любви проснулся и возродился в нашем сердце, чтобы в нем нашлись ясли, готовые Его принять, и драгоценные дары, готовые Ему принадлежать.

Как празднуют Рождество православные
А. Бучкури. Рождественский базар, 1906

Что делать 6 января

6 января — это Канун Рождества, то есть Сочельник.

Также 6 января заканчивается Рождественский пост.

У православных христиан праздничная трапеза должна начинаться с приема кутьи.

Раньше кутья занимала почетное место на рождественском столе, который покрывали белой скатертью. В некоторых регионах в рождественский сочельник горшок с кутьей ставили в красный угол вместе с необмолоченным снопом ржи. Часть оставшейся после ужина кутьи дети разносили по домам бедняков.

Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, ячменя. Заправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом.

Зерно — символ воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни.

Не потерялась в веках особая традиция рождественского стола, на котором должно быть 12 блюд — по количеству Христовых Апостолов.

Вечеря

Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами.

Все рождественские блюда были постными.

Сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.

За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда. Не допускалось проявление своих индивидуальных вкусов.

Вечеря была безалкогольной.

Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.

Велась беседа только о добрых делах. Несмотря на то что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания).

За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог.

Вообще все религиозные праздничные традиции были направлены на укрепление гуманизма, доброжелательного отношения друг к другу и к окружающей среде.

В сочельник хозяин поздравлял с праздником домашних животных, выносилось угощение и бездомным животным (на крыльцо, за порог выставлялась миска с едой).

После приема пищи начиналась раздача подарков. При наличии в доме детей один из домочадцев переодевался в Деда Мороза — Святого Николая. Он же и приносил подарки в мешке. Раздавая их, высказывал пожелания, согласно необходимым требованиям, предъявляемым к получающему. Подарки тут же разворачивались, радость и благодарность хозяйке и друг другу переполняли сердца всех.

После ужина, который обычно длился 3—4 часа, кутью и некоторые другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов умерших предков, которые, по верованию украинцев, также приходили на рождественскую кутью.

Что делать 7 января

В первый день Рождества в гости почти не ходили. Только женатые дети (с невесткой или зятем) должны были посетить после обеда своих родителей. При этом они говорили, что везут деду ужин.

Под вечер 7 января шли первые детские ватаги колядников, у каждого через плечо котомка, куда складывали гостинцы. Спрашивали у хозяев кому колядовать, чаще всего колядовали сыну или дочери.

Как праздную Рождество православные
В. Юхансен. Светлое Рождество, 1891

Между прочим, церковь не одобряет колядование. Виной всему традиция рядиться — перевоплощаться с помощью масок, одежды и других атрибутов. В этой традиции проявляются старинные языческие обряды. За участие в колядовании раньше полагалось наказание — ряженых отлучали от святого причастия.

Колядование на Рождество
К. А. Трутовский, Колядки в Малороссии, не позднее 1864

Славление на Рождество

К истинным Рождественским традициям можно отнести славление. В праздник Рождества Христова, когда раздавался благовест к литургии, сам патриарх со всем духовным синклитом приходил славить Христа и поздравлять государя в его палаты; оттуда все шли с крестом и святою водой к царице и другим членам царского семейства.

Происхождение обряда славления затеряно в глубокой христианской древности. Начало его можно видеть в тех поздравлениях, которые в свое время приносили еще императору Константину Великому его певчие, распевая при этом кондак Рождеству Христову: «Дева днесь Пресущественнаго раждает».

Традиция славления была очень широко распространена среди народа. Молодежь, дети ходили из дома в дом или останавливались под окнами и славили родившегося Христа, а также желали хозяевам в песнях и прибаутках добра и благоденствия.

Участникам таких концертов-поздравлений хозяева дарили угощение, соревнуясь в щедрости и хлебосольстве. Считалось дурным тоном отказать славильщикам в угощении, и артисты даже брали с собой большие мешки для сбора сладких трофеев.

В XVI веке неотъемлемой частью славления стал вертеп. Так в старину назывался кукольный театр, показывающий историю рождения Иисуса Христа. Законом вертепа запрещалось показывать кукол Богородицу и Богомладенца, их всегда заменяли иконой. А вот волхвов, пастухов и иных персонажей, поклоняющихся новорожденному Иисусу, можно было изображать и с помощью кукол, и с помощью актеров.

Как празднуют Рождество

Праздник Рождества

Поделиться: Пост в Твиттер  Пост в Фейсбук

Читайте также: